Почему все любят ретиноловый пилинг?

Рассказывает Адэль Мифтахова, автор телеграм-канала @Donttouchmyface


Немного теории

Самый верхний слой человеческой кожи — эпидермис — состоит из нескольких слоёв. По мере своего созревания и старения клетки нижних слоёв эпидермиса трансформируются и продвигаются к поверхности, превращаясь в ороговевшие частицы.

Когда этих ороговевших частиц накапливается много, кожа начинает выглядеть тусклой, на ней появляются мелкие сухие морщинки и воспаления. Поэтому для того, чтобы удалять излишки омертвевших клеток, используются пилинги — домашние и профессиональные. И если домашние обычно работают только на самой поверхности кожи, то профессиональные могут делать намного больше. Профессиональный пилинг — это классическая косметологическая процедура, которую проводят по разным причинам: для выравнивания тона и рельефа кожи, для разглаживания морщин, для облегчения акне, просто для более здорового вида лица.

Зачем нам нужен именно ретиноевый пилинг?

Среди всех пилингов отдельно стоит ретиноевый, который ещё называют жёлтым. На деле это не совсем пилинг, но из-за эффекта шелушения кожи его проще называть именно так. Обычно пилинги нужны для того, чтобы удалить с кожи те ороговевшие клетки, которые на ней накопились. Ретиноловый же пилинг этого не делает. Он заставляет кожу быстрее обновляться, то есть из-за него продвижение клеток к поверхности ускоряется. То есть, если обычно эпидермис полностью обновляется за месяц, то здесь это произойдёт приблизительно в 2 раза быстрее. Из-за пилинга на 3–5 день на поверхности кожи появляются шелушения и возникает такой же эффект, как от обычных пилингов.

Почему ретинол?

Вообще, ретинол — это самый эффективный на сегодня ингредиент косметики, омолаживающий кожу. Он стимулирует выработку коллагена в коже, делает её плотнее, осветляет и выравнивает тон. С ним делают кремы и сыворотки, но ретиноловый пилинг от них сильно отличается.

Если в кремах концентрация ретинола обычно не превышает 1%, то в пилинге она может достигать 10%. Механизм действия кремов и пилингов тоже отличается. Если кремы воздействуют на все клетки кожи, включая глубокие слои, то пилинги работают только на уровне эпидермиса. И поэтому эффект у пилингов отличается от того, что дают кремы.

Повышения выработки коллагена и уплотнения кожи они не дадут, зато сделают тон более однородным и выровняют рельеф. Ретиноловые пилинги ускоряют обновление эпидермиса, и поэтому от них разглаживаются морщины, очищаются и уменьшаются поры. Кстати, обычно такие пилинги делают курсом: так эффект будет сильнее, а результат сохранится дольше.

Почему ретиноевый пилинг сразу не смывают?

В отличие от кислотных или энзимных пилингов, которые наносят ненадолго, ретиноевый держат на коже от 6 до 16 часов в зависимости от решаемой проблемы и состояния кожи. То есть его наносят в кабинете косметолога, а смывать его нужно уже дома. От пилинга кожа окрашивается в жёлтый цвет, но это быстро проходит и становится незаметным.

После пилинга важно защищать кожу от солнца и не использовать косметику с активными ингредиентами до тех пор, пока не пройдёт шелушение, а проходит оно обычно через неделю.
И да, к ретиноевому пилингу лучше готовится, подготовка включает в себя проведение кислотного пилинга за 2–3 недели до ретиноевого и использование кремов с ретинолом до.

Ретинол — один из тех активных ингредиентов, которые здорово помогают коже, но при этом делают кожу более уязвимой к солнечному излучению. Вообще, пользоваться солнцезащитным кремом нужно всегда, независимо от косметологических процедур, но при использовании ретинола и в виде кремов, и в виде пилинга уделять защите от солнца нужно особое внимание. Иначе есть риск, что от солнечного излучения на ней появится только больше пигментных пятен и морщин.

Дополнительные материалы по теме:
17.03.18
Вверх ↑
Хотите первыми узнавать о скидках и акциях по этой теме?   Да

Акция «Звезда выпускного»


Бесплатную консультацию косметолога выпускнику и любую процедуру по ее результатам за 3000р!

До 25 июня 2018 года

Подробнее

Endoret для кожи головы!


Начните курс в апреле, сделайте две процедуры и получите третью в подарок!

Подробнее

Снимаем шапку!


Специальное предложение — начните курс из 5 процедур в апреле и получите 1 сеанс мезотерапии в подарок!

Подробнее

Cellular Matrix RеgenLаb по спеццене!


Попробуйте уникальную процедуру PRP-терпапия и ревитализация в одной пробирке!

Подробнее

Новинка! Лазер Harmony XL Pro



Фракционный неабляционный лазер ClearLift не повреждает эпидермис, стимулирует синтез коллагена и способствует подтяжке кожи.

Подробнее
Онлайн-запись на прием
Центр медицинской косметологии «Петровка Бьюти»
Москва, ул. Петровка 19 стр.5, +7 (495) 268–06–08
· Карта проезда · Врачи · Вакансии
Победитель номинации «Лучший клинический опыт» в Параде Клиник 2017
Лучший центр медицинской косметологии в Москве (по версии Russian Beauty Awards 2012)