Контрафактные уколы красоты «на дому». Кто несет ответственность?

Не стоит экономить на красоте и своем здоровье, ведь известно, что скупой платит дважды!

Директор клиники Петровка Бьюти Наталья Бужинская и врач клиники Елена Селиванова рассказывают, чем опасны уколы красоты «на дому» и кто несет ответственность за контрафактные препараты в случае их использования.

Спасибо Первому каналу за доверие!


Каждая третья женщина хоть раз в жизни делала уколы красоты. Между тем, каждый второй препарат для инъекций в России контрафактный. Сегодня на российском рынке около 260 продуктов для косметологических инъекций, больше половины из которых не зарегистрированы.

Наталья Бужинская, директор клиники: Контрафактный препарат — это не обязательно подделка. Контрафактный препарат может быть оригинальным препаратом, ввезенным в страну «серой схемой».

По словам руководителя аналитического центра Ольги Гончаровой, то среди мезококтейлей до 80% не имеют регистрационного удостоверения. На втором месте в рейтинге контрафакта – препараты с гиалуроновой кислотой, на третьем – мезонити и ботулотоксины.

Почему же так много контрафакта? Одна из причин заключается в том, что женщины в погоне за молодостью очень нетерпеливы. Они ждут новинок и с легкостью пробуют их на себе, а новинки сложно вывести из тени. Когда новый продукт, наконец, регистрируют, на него немедленно взлетает цена. Пациентки готовы рисковать и пробовать на себе новые препараты, но не готовы платить больше. Выход из ситуации — пойти к косметологу на дом за дешевым контрафактом.

Кирилл Токарчук, косметолог: На сегодняшний момент проблем становится все больше не потому, что фальсификат настолько выходит на рынок, а потому что большое количество докторов уходят из салонов и клиник, так как часто цены неадекватны.

Стоимость одной и той же процедуры в клинике и на дому может отличаться в несколько раз. Эксперты говорят , что для косметологов инъекции контрафактным препаратом – это всегда риск — потерять и клиентов, и репутацию, и деньги.

Наталья Бужинская, директор клиники: В январе 2015 года была ужесточена ответственность за продажу и обращение к контрафактной продукции. Генеральный директор клиники может нести уголовную ответственность за применение таких препаратов.

Пациент, решившийся на инъекции контрафактом, тоже рискует. Во-первых, у препаратов, ввезенных в страну по «серой схеме», могут быть нарушены условия хранения и транспортировки, и как они себя поведут при введении в кожу, точно не может ответить никто.

Елена Селиванова, врач дерматолог: Осложнения после контрафактных препаратов могут быть как немедленными, то есть это различные реакции воспаления, так и отсроченными — в виде контурирования препарата, миграции и замедлении сроков рассасывания филлера в зонах введения.

Обезопасить себя от инъекции контрафактом можно лишь одним способом: просить косметолога показать препарат в упаковке, которую всегда должны вскрывать на глазах у пациента!

Кирилл Токарчук, косметолог: Если не присутствует опознавательных знаков, страны происхождения, марки, логотипа, даты окончания производства и, тем более, состава, то этот препарат ни в коем случае нельзя позволять вводить ни за какие деньги.

Если все данные препарата будут на руках, можно пойти ещe дальше – изучить его регистрационную историю на сайтах Минздрава или Росздравнадзора. И, наконец, ещe один совет — выбирать не препарат для инъекций, а руки, которые их делают. Репутация косметолога, его опыт и образование – лучшая гарантия здоровой кожи.
17.05.15
Вверх ↑
Хотите первыми узнавать о скидках и акциях по этой теме?   Да

Скидки на лазерную эпиляцию!



До 31 мая!
Минус 30% на вторую и третью зоны!

Подробнее

Внимание, акция!


Ботокс и контурная пластика в 1 день — скидка 15% на чек

Подробнее

Акция «Звезда выпускного»


Бесплатную консультацию косметолога выпускнику и любую процедуру по ее результатам за 3000р!

До 25 июня 2018 года

Подробнее
Онлайн-запись на прием
Центр медицинской косметологии «Петровка Бьюти»
Москва, ул. Петровка 19 стр.5, +7 (495) 268–06–08
· Карта проезда · Врачи · Вакансии
Победитель номинации «Лучший клинический опыт» в Параде Клиник 2017
Лучший центр медицинской косметологии в Москве (по версии Russian Beauty Awards 2012)