Гиалуроновая кислота знаменита своим главным свойством: она отвечает за увлажнение кожи, которое нам так необходимо, ведь человек на 80% состоит из воды, и ее потеря грозит неминуемыми проблемами. Именно поэтому мы и хотим посвятить этот beauty-ликбез гиалуроновой кислоте. А проведет его косметолог и специалист anti-age Екатерина Миладинова.
Вообще гиалуроновая кислота сопровождает нас с самого рождения — зародыш находится в гиалуроновой «колыбели». И околоплодная жидкость, и пуповина содержат «гиалуронку» с избытком, во многом благодаря этому даже при серьезных повреждениях у ребенка не образуются рубцы вплоть до третьего триместра беременности.В косметологии она используется в основном в качестве гелеобразующего и увлажняющего компонента. Часто это гели с большим содержанием воды. На поверхности гиалуроновая кислота образует нечто в роде влажного компресса, но эффект длится недолго: вода через некоторое время испаряется и может возникнуть ощущение стянутости. В таком случае целесообразно использовать гиалоурановую кислоту под крем или вместе с эмульсиями, в составе которых есть липиды или силиконовые масла, которые предотвратят быстрое испарение воды.
ГК выполняет множество разных функций – без нее кожа не будет такой упругой и, конечно, увлажненной. Кроме того, она выполняет антиоксидантные функции и поддерживает барьерные функции эпидермиса.
Единственное, о чем стоит помнить, — не стоит наносить гиалуроновую кислоту на шелушащиеся участки кожи – часто они говорят о том, что есть проблемы с липидным слоем, а это значит, что «гиалуронка» может вытянуть через микротрещинки воду из глубоких слоев эпидермиса.
Интересная деталь — раньше ученые недооценивали роль гиалуроновой кислоты в антиоксидантных процессах, но оказалось, что в «желеобразной» субстанции в межклеточном пространстве, которое в отдельных слоях кожи состоит почти целиком из гиалуроновой кислоты, увязают любые повреждающие агенты, а свободнорадикальные окислительные реакции затухают.
Конечно, сфера использования ГК достаточно широка — ее применяют не только в кремах для лица или тела, но и при мезотерапии и биоревитализации. Филлерами на основе гиалуроновой кислоты можно корректировать форму носа, скул, губ, ног и других частей тела. Кстати, вопреки разным интернет-мифам, есть научные данные, которые подтверждают, что введение гиалуроновой кислоты инъекционно стимулирует производство собственной гиалуроновой кислоты
12.02.18