Удаляем сосуды эффективно. IPL vs лазер. Что выбрать?

Адэль Мифтахова, автор канала @donttouchmyface

Чаще всего сосудистые звёздочки появляются на щеках, на крыльях носа и на ногах. И хотя они и называются звёздочками, форма у них бывает разная: иногда они выглядят как сеточки, иногда — действительно как звёздочки, а иногда это просто ветвистые линии сосудов. Цвет у них тоже бывает разный: от бледно-розового до фиолетового. Они возникают, когда стенки сосудов, которые расположены близко к поверхности кожи, ослабевают и расширяются.

Сосудистые звёздочки могут появляться по разным причинам, и если их очень много, и они беспокоят сильно, то нужно обратиться к флебологу. Но чаще всего, особенно на лице, они появляются из-за внешнего воздействия: от солнца, трения, резких перепадов температур, агрессивного ухода. Конечно, ещё играет роль индивидуальная предрасположенность: у одних людей вероятность развития звёздочек выше, чем у других.

Зимой сосуды проявляются чаще как раз из-за перепадов температур. В тёплом помещении сосуды расширяются, а когда мы выходим на холод — сужаются. Из-за этого стенки сосудов ослабевают, а сами сосуды становятся более видимыми.

К сожалению, домашние средства от сосудистых звёздочек не помогают, что бы ни писали на упаковках. На сегодня не существует ни одного ингредиента косметики, который был бы способен уменьшить сосуды. Конечно, мягкий и грамотный уход за кожей поможет уменьшить их появление, но только до какой-то степени. А вот с уже появившимися сосудами он не справится.

Два самых эффективных и безопасных способа избавления от сосудистых звёздочек — это фототерапия (IPL) и лазер. Ещё практикуется хирургическое удаление и склеротерапия (когда под кожу вводится вещество, которое “убивает” сосуд), но такие методы более травматичны и несут больше рисков, особенно когда сосуды удаляют на лице.

И у фототерапии, и у лазерной примерно одинаковый принцип действия. Оба метода нагревают и “сжигают” сосуд с помощью света с определённой длиной волны, не затрагивая при этом ткани, которые его окружают. Этот процесс называется селективным фототермолизом. Разные цвета по-разному реагируют на воздействие света. Примерно как солнце нагревает чёрную ткань быстрее, чем белую, лазер и фототерапия нагревают сосуды намного сильнее и быстрее, чем ткани, которые их окружают. Из-за этого сосуд нагревается настолько сильно, что “сгорает” и становится невидимым. После того, как сосуд “сгорел”, он запаивается, и организм успешно выводит остатки сгоревших клеток. А всё, что окружает сосуд, остаётся нетронутым. Звучит немного страшно, но этот процесс настолько быстрый и точный, что серьёзной боли вы не почувствуете.

При этом у лазера и фототерапии есть свои особенности, которые в разных случаях могут быть и достоинствами, и недостатками.

В лазерах используется свет очень узкого спектра. Это значит, что он будет воздействовать только на сосуды определённого цвета и не затронет сосуды, которые светлее или темнее. Если сосуды разного цвета, то специалисту нужно менять тип лазера, а это не очень удобно. А ещё он воздействует на очень небольшую площадь кожи — диаметр лазерного луча всего около ста микрометров. То есть если расширенных сосудов много, то процедура займёт много времени. Лазер даёт очень хорошие результаты, если расширенных сосудов немного, они чёткие и примерно одного цвета.

В фототерапии используют свет более широкого спектра. Это значит, что прибор воздействует на сосуды разных цветов, в зависимости от того, как он настроен. В фототерапии используются вспышки света, то есть он действует на большую площадь, и за одну вспышку можно обработать несколько квадратных сантиметров кожи. Фототерапию специалисты обычно выбирают, когда расширенных сосудов много и они разного цвета.

Если сосудов немного, то обычно для полного удаления достаточно одной-двух процедур, а в остальных случаях может понадобиться 4–5. К сожалению, даже с помощью косметологических процедур избавиться от сосудистых звёздочек навсегда не получится. Рано или поздно (обычно через полгода-год, но иногда и раньше) сосуды снова начнут проявляться. Поэтому удаление сосудистых звёздочек рекомендуют делать курсами один-два раза в год.

Дополнительная информация по теме:
Лазерный ластик для сосудов – отзыв бьюти-редактора Cosmopolitan
Опыт борьбы с куперозом на аппарате Harmony XL Pro
Видео процедуры Clear Lift

Онлайн-запись на консультацию
15.02.18
Вверх ↑
Хотите первыми узнавать о скидках и акциях по этой теме?   Да

Биоревитализация выгодно!


Осталась буквально пара мест, успейте!…

Подробнее

Новинка для вашей кожи


Profilo сохраняет гиалуроновую кислоту в коже до 8 раз дольше…

Подробнее

Скидки на лазерную эпиляцию!


До конца сентября скидки на лазерную эпиляцию до 25%.

Подробнее

Новинка! Лазер Harmony XL Pro



Фракционный неабляционный лазер ClearLift не повреждает эпидермис, стимулирует синтез коллагена и способствует подтяжке кожи.

Подробнее
Онлайн-запись на прием
Центр медицинской косметологии «Петровка Бьюти»
Москва, ул. Петровка 19 стр.5, +7 (495) 268–06–08
· Карта проезда · Врачи · Вакансии
Победитель номинации «Лучший клинический опыт» в Параде Клиник 2017
Лучший центр медицинской косметологии в Москве (по версии Russian Beauty Awards 2012)