Как помочь коже ретинолом?

Ретинол — один из самых хорошо изученных косметических ингредиентов и один из немногих, чья эффективность для зрелой кожи клинически подтверждена огромным количеством исследований. Тем не менее в его использовании много нюансов. Мур Соболева, автор телеграм-канала Fierce&Cute попробовала в них разобраться с помощью экспертов и косметической химии.


Откуда берётся ретинол

Ретинол — он же чистый (истинный) витамин А. Витамин А бывает животного и растительного происхождения: первый — это как раз ретиноиды (если говорить о еде, то он содержится в рыбьем жире, печени, яйцах), второй — каротиноиды (их много в моркови, шпинате, абрикосах).

Как он работает в косметике

Главная функция ретинола в косметике — разглаживание кожи, но его также используют при лечении акне, осветлении гиперпигментации, для облегчения псориаза и даже устранения бородавок. В частности, ретинол влияет на выработку коллагена, которая замедляется с годами и, например, нарушается под воздействием сильного УФ-излучения.

Какой ретинол добавляют в средства для ухода

Одна из самых важных вещей, которую нужно понимать, выбирая косметику с ретиноидами, — это то, насколько они бывают разными. Производные витамина А делят на четыре поколения — вещества первого (ретинол, ретинальдегид, третиноин) самые эффективные, но при этом они наиболее агрессивны.
Все синтетические ретиноиды — лекарственные вещества, и в косметике они не разрешены, — рассказывает Марина Раткевич, главный врач центра медицинской косметологии «Петровка-Бьюти» и специалист по возрастной медицине. — Природные ретиноиды тоже бывают разными: некоторые формы используются только в лекарствах, а вот в косметику обычно попадают ретинол, ретиналь и эфиры ретинола. Лучше всего через кожу проникает ретинол, затем ретинилпальмитат и ретинилацетат.

Какие меры предосторожности надо соблюдать

Врачи-косметологи рекомендуют всем, кто собирается использовать косметику на основе витамина А, предварительно проконсультироваться с косметологом — даже если речь идёт просто о домашнем уходе.

Что же плохого может сделать такой прекрасный ингредиент? А много чего: от сухости кожи и слизистых оболочек до истончения рогового слоя (тогда кожа станет на ощупь как пергаментная бумага). Кроме того, все ретиноиды повышают фоточувствительность, поэтому врачи рекомендуют не только использовать санскрин (что обязательно), но и учитывать сезонность.

Важнейшее противопоказание при использовании сильных ретиноидов — беременность: все производные витамина А являются тератогенными, то есть имеющими потенциальную опасность для эмбриона.

Читать статью полностью: http://www.wonderzine.com/wonderzine/beauty/otherbeauty/234355-retinol
02.06.18
Вверх ↑
Хотите первыми узнавать о скидках и акциях по этой теме?   Да

Ни разу не были у нас?


Есть повод: — 20% на первое посещение!

Подробнее

Новинка! Лазер Harmony XL Pro



Фракционный неабляционный лазер ClearLift не повреждает эпидермис, стимулирует синтез коллагена и способствует подтяжке кожи.

Подробнее

Создайте тело мечты с VIP LINE!


Нет времени ходить в зал? У Петровки-Бьюти есть решение!

Подробнее

Гель с ретинолом для омоложения кожи


Трансформация кожи на клеточном уровне!

Подробнее
Онлайн-запись на прием
Центр медицинской косметологии «Петровка Бьюти»
Москва, ул. Петровка 19 стр.5, +7 (495) 268–06–08
· Карта проезда · Врачи · Вакансии
Победитель номинации «Лучший клинический опыт» в Параде Клиник 2017
Лучший центр медицинской косметологии в Москве (по версии Russian Beauty Awards 2012)