С чем нельзя сочетать Ботокс?


Уже давно назрела необходимость написать объяснение по сочетаемости Ботокса и различных аппаратов. Сейчас аппаратная косметология становится все более популярной, а количество людей без Ботокса неумолимо сокращается :) и поэтому к нам часто обращаются с вопросами о том, как тот или иной аппарат взаимодействует с Ботоксом (Диспортом, Ксеомином). Попробуем разобраться.

В этом обзоре я постараюсь перечислить, что может усилить/продлить эффект от ботулинотерапии (БТА), а что сократить или нейтрализовать миорелаксирующий эффект в случае чрезмерного расслабления мышцы или расслабления нецелевых мышц. Более подробно об этом можно почитать в статье Юцковской Я. И., Орловой О. Р. и др. «Научно-теоретическое обоснование ботулинотерапии и аппаратных методов в косметологии».

Задача нейтрализации уже введенного БТА достаточно сложная, потому что процесс пресинаптического расщепления транспортных белков ботулотоксином носит необратимый характер. Восстановление синаптической передачи происходит за счет образования коллатеральных связей аксона, и физиотерапевтические процедуры могут помочь в этом.
  • Выраженное действие оказывают аппараты с низкочастотным магнитным полем (ИМП) — магнитостимуляция. Такие аппараты часто используются в программах восстановления после пластической хирургии. Под действием ИМП увеличивается скорость проведения импульсов по неповрежденным нервным волокнам, активизируется локальный кровоток, стимулируется обмен веществ и регенерация. Важное преимущество метода — по мере удаления от источника излучения магнитное поле слабеет, но конечных границ не имеет, поэтому есть возможность воздействовать на глубокие мышцы, например, глаза, в случае таких осложнений от БТА как диплопия, косоглазие и др.

  • Электромиостимуляция (ЭМС) – означает применение импульсного, низкочастотного модулированного электрического тока для усиления сокращения скелетных и гладких мышц. Назначение ЭМС через 2 недели после ботулинотерапии приведет к ускорению восстановления нервно-мышечной проводимости.

    Периодическое воздействие электрическим током в определенном режиме на мышцы способствует восстановлению нервно-мышечной передачи и сократимости мышц. Напротив, ЭМС, проведенная до инъекции БТА или в течение 20–30 минут после инъекции, будет способствовать усилению миорелаксирующего действия токсина.

  • Микротоки наиболее распространены в программах омоложения, благодаря выраженному тимулирующему эффекту в отношении фибробластов. Микротоковая терапия также относится к нейростимулирующим методам, однако в отличие от ЭМС используется импульсный электрический ток микроамперного диапазона.

    Микротоки не вызывают сокращения мышечного волокна, но способствуют нормализации тонуса мышц с гипо или гипертонусом. Микротоковая терапия, проведенная до БТА, не будет влиять на эффективность ботулинотерапии. Если же она проводится после инъекции, то за счет ускорения восстановления нервно-мышечной передачи, активизации энергетического обмена и работы кальциевых каналов, действие токсина нивелируется.

  • Ультразвуковая терапия – использование колебаний ультравысокой частоты — оптимизирует кровообращение и микроциркуляцию, улучшает процессы регенерации и оксигенации ткани, увеличивает скорость проведения импульса по нерву. Назначение и проведение УЗТ после Ботокса может снизить эффективность ботулинотерапии.

  • Гальванизация — лечебное применение постоянного электрического тока обладает сосудорасширяющим, миорелакисирующим и детоксицирующим действием. Из-за регенерации периферических нервов улучшается проведение нервного возбуждения и ускоряется регенерация поврежденных нервов.

    Использование гальванического тока при проведении электрофореза позволяет создать высокую концентрацию препаратов, участвующих в регенерации нервного волокна – препараты группы В, вазодилататоров. Таким образом, электрофорез и фонофорез нейротропных витаминов способствует восстановлению нервно-мышечной проводимости и используется для терапии нежелательных явлений после ботулинотерапии.

  • Лазер инфракрасного спектра способствует восстановлению регенерации нервов и восстановлению проводимости. Поэтому нецелесообразны процедуры, проводимые в области после ботулинотерапии, так как эффект миорелаксации уменьшится.
Итак, перечень процедур, которые не стоит сочетать с БТА и стоит проводить для нейтрализации нежелательного эффекта БТА, следующий:
  1. Микротоки;
  2. Миостимуляция;
  3. Магнитотерапия;
  4. Гальванизация и электрофорез;
  5. Ультразвуковая терапия и фонофорез;
  6. Инфракрасная лазерная терапия.
Что касается других распространенных процедур, например, связанных с локальным нагреванием тканей – RF-лифтинг, фотоомоложение IPL, ЭЛОС-омоложение, фракционники, в том числе Фраксель, проведенные до или после инъекций ботулинотерапии, а также массажи и мануальный лимфодренаж, неоказывают существенного влияния на эффективность БТА. Это же относится и к газожидкостному пилингу (Джет Пил), микродермабразии, оксимезотерапии. Они могут быть рекомендованы для зоны с Ботоксом без ограничений.
10.11.12
Вверх ↑
Хотите первыми узнавать о скидках и акциях по этой теме?   Да

по дате
по популярности

Комментарии (415)

Татьяна 18.02.16
Здравствуйте. У меня введен Ботокс в лоб и межбровье. Принимаю L-карнитин для тренировок. Узнала, что витамины группы B ослабляют действие Ботокса. Правильно ли я понимаю, что лучше прекратить прием L-карнитина? Заранее спасибо.
Наталья 18.02.16
Добрый день, Татьяна. Пейте витамины на здоровье, где-то в блоге есть ссылка на исследование о том, что витамины группы В не влияют на эффект Ботокса.
С уважением, Наталья
Аида 01.04.16
Здравствуйте. Прохожу курс витаминов В6 и В12 и посередине курса поставила Диспорт (врач сказала, что ничего страшного, ставить можно), но я вот теперь сомневаюсь. Можно ли принимать витамины дальше? А также можно ли делать уколы Кортаксина?
Наталья 01.04.16
Добрый день. Прием витаминов не скажется на эффекте Ботокса/Диспорта, у нас в блоге есть ссылка на клинические исследования по этой теме. Про Кортаксин уточните у лечащего врача. Вы хотели спросить, не окажет ли препарат влияния на результат Ботокса/Диспорта? Не должен.
С уважением, Наталья
Наталья 10.04.16
Здравствуйте. Можно ли колоть витамины группы В6, В12 и препарат Мельгамма после инъекции Диспорта?
Наталья 10.04.16
Добрый день. Колите на здоровье. В блоге на сайте есть ссылка на исследования, доказывающие отсутствие влияния на ботулотоксин.
С уважением, Наталья
Екатерина 30.03.18
А почему тогда мой врач, да и многие другие говорят, что запрет на алкоголь — две недели, т. к. способствует выведению препарата и не будет результата. Читала также, что «поведет» лицо и т. д. Спасибо за ответ.
Наталья 30.03.18
А этот вопрос нужно задать Вашему доктору. Когда он читал инструкцию к ботоксу, когда был последний раз на повышении квалификации? Ну и многим другим, к которым Вы обращались, по всей видимости. Даже не буду говорить, на сколько лет они отстали. Особенно интересует, куда «ведет» лицо. Хотя зря я иронизирую, возможно, врач борется с пьянством в России таким вот способом)))
С уважением, Наталья
Галина 10.05.17
Добрый день! Пью Редуксин 3 месяца. Можно ли мне колоть Ботокс? Спасибо.
Наталья 10.05.17
Добрый день, Галина. Можно колоть Ботокс при приеме Редуксина.
С уважением, Наталья
Ольга 22.05.13
Здравствуйте. Я прочитала, что после инъекций Диспорта нельзя принимать антибиотики группы аминогликозидов. Через неделю после введения препарата мне была проведена операция на шейке матки и доктор назначила Полижинакс. В инструкции я прочитала, что это именно Аминогликозид. Можно ли его применять вместе с Диспортом, ведь он применяется местно?
Наталья 22.05.13
Добры день, Ольга. Не рекомендован прием антибиотиков определенной группы во время инъекций. Спустя неделю можно, уменьшения эффекта быть не должно.
С уважением, Наталья
Анна 16.12.16
Здравствуйте! Три дня назад мне сделали инъекции Диспорта. Вчера начался острый цистит, пью фитолизин — не помогает. Можно ли принять Монурал, не повлияет ли это на эффект от Диспорта? Заранее большое спасибо за ответ.
Наталья 16.12.16
Добрый день, Анна. Не повлияет на эффект Диспорта прием названных препаратов, принимайте и не болейте.
С уважением, Наталья
Ольга 19.03.16
Здравствуйте. Три дня назад сделала уколы Диспорта под глаза от «гусиных лапок», а сейчас мне назначили МРТ позвоночника. Можно ли проходить процедуру МРТ после Диспорта или эффект уменьшится? И ещё вопрос. Для чего делают уколы Диспорта в кончик брови? Могу ли я отказаться или врач сам знает, что в эту точку нужно колоть? Когда действие Диспорта проходит через несколько месяцев, нижнее веко нависает над глазом. Раньше, до уколов, такого не наблюдалось. И правда ли, что с каждым разом делается меньшая дозировка? Мне 38 лет.
Наталья 19.03.16
Здравствуйте, Ольга. МРТ не окажет влияние на результат ботулотоксина, делайте спокойно. Лучше не указывать врачу, куда колоть, так как именно он отвечает за результат. Когда Вы просите «вот здесь мне не колите, я считаю…», а потом приходите к нему опять с жалобами «здесь новая морщинка или залом появились, а раньше не было», как Вы думаете, почему? Потому что выключаете одни мышцы, другие берут на себя нагрузку, и идет формирование новых заломов, не характерных для Вашей мимики.

Старение идет независимо от того, делается Ботокс или нет, возможно, подошло время, когда избыток кожи на верхнем веке (Вы по ошибке написали «нижнее», так?) можно убрать только при помощи хирургии. Но есть точки для Ботокса, когда приподнимают кончики бровей, и тогда слегка натягивается и веко (это не кончики бровей, но Вам это ни к чему знать, этому врачи обучаются, и достаточно долго). С возрастом дозировки снижают из-за слабости мышц. Представьте, что Вы ввели БТА, мышца расслабилась, но она и так уже слабая. То есть речь идет о пожилых пациентах, Вы к ним не относитесь.
С уважением, Наталья
Светлана Трелина 06.12.17
Добрый день! Делаю ботокс регулярно, и всегда возникает вопрос о совместимости ботокса с занятиями спортом. Врач рекомендует воздержаться от тяжелых физических нагрузок. Я, в принципе, не даю организму уж очень тяжелые нагрузки, но в результате занятий всё же потею. Не выходит ли ботокс с потом? Две недели провести совсем без спорта для меня нереально.
Наталья 06.12.17
Добрый день. Нет исследований, доказывающих, что эффект ботокса проходит быстрее от физических нагрузок. Ограничения в первый день после инъекции достаточно условны и связаны, скорее, с увеличенным риском инфицирования, так как есть прокол кожи иглой. Поэтому спокойно занимайтесь спортом, ботокс с потом не выходит (и не может выйти, так как через полчаса его уже нет в организме, а то, что Вы видите, это результат его действия, а не сам ботокс), и лучше поговорить со своим врачом, чтобы он Вам все объяснил нормально и не было необходимости искать информацию в интернете. Если Ваш врач еще и в спиртном Вас ограничивает)), посоветуйте ему сходить на тренинг и обновить свои знания по ботоксу.
С уважением, Наталья
Екатерина 30.03.18
Добрый день! Скажите, пожалуйста, через какое время можно употреблять алкоголь после введения ботокса в лоб, межбровье и «гусиные лапки»? Можно ли принимать в это время «Ацикловир» для профилактики? Делала 27 марта. Заранее благодарна за ответ.
Наталья 30.03.18
Добрый день. Алкоголь после ботокса можно употреблять сразу, на эффективность ботокса алкоголь не влияет, он может повлиять на отечность (игла травмирует кожу, и след от укола может держаться дольше). «Ацикловир» принимать можно, нет ограничений.
С уважением, Наталья
Алена 05.11.13
Здравствуйте. 7 недель назад делала инъекции Диспорта под глаза. Результатом крайне недовольна. Врач признает, что дозу выбрала слишком большую. Что бы мы ни делали (ультразвуковой массаж, лимфодренаж, электростимуляция) — ничего не помогает и Диспорт остается на месте. К сожалению, нет возможности провести курс микротоковой терапии (у нас в городе такого просто нет). Есть ли какие-то лекарства, способствующие хотя бы ослаблению эффекта паралича? Слышала про Прозерин. Может ли он помочь в моем случае? Или какие-то еще лекарства? Может, БАДы? Что угодно! Спасибо.
Наталья 05.11.13
Добрый день, Алена. В блоге есть статья по этому поводу, почитайте. К сожалению, посоветовать средство или аппарат, который «на раз-два» убрал бы БТА, не могу. Остается только потерпеть. Скоро действие Диспорта начнет слабеть.
С уважением, Наталья
Феруза 09.04.17
Здравствуйте! Десять дней назад сделала Диспорт, результат очень нравится. Сейчас простудилась и хочу узнать, можно ли принимать Нимесил, Терафлю или другие таблетки, которые пропишет врач, а также антибиотики. Спасибо.
Наталья 09.04.17
Добрый день, Феруза. Отсутствуют клинические данные о влиянии перечисленных лекарственных препаратов на результат БТА. Принимайте и выздоравливайте.
С уважением, Наталья
Lily 21.04.13
Здравствуйте. После инъекций Диспорта в область межбровья немного изменилась мимика (что, в принципе, понятно). Выглядит лицо хуже, чем было до этого. Что лучше применять в данной ситуации, чтобы восстановить прежнюю мимику: ультразвук или микротоки? Полностью ли восстанавливается прежняя мимика после окончания действия Диспорта? Обязательно ли ждать 2 недели для проведения данных манипуляций? Можно ли колоть витамины группы B на 2–3 день после инъекций (назначение трихолога)? Извините за такое количество вопросов. Спасибо.
Наталья 21.04.13
Добрый день. Почитайте статью в блоге по методикам, способствующим восстановлению нервно-мышечной активности. Там все написано. Ждать 2 недели необязательно. По окончании действия ботулотоксина мимика восстанавливается полностью. Витамины группы B колоть можно (по назначению врача, конечно) в любое время.
С уважением, Наталья
Мария 13.12.16
Добрый день! Вчера сделала инъекцию ботокса в межбровье. В свою очередь, гинеколог прописала курс свечей Нео-Пенотран Форте, которые содержат метронидазол. Можно ли начинать курс Нео-Пенотрана или лучше подождать неделю после инъекций?
Наталья 13.12.16
Добрый день, Мария. Нет проблем, свечи не оказывают влияния на эффект Ботокса, можете их начинать использовать.
С уважением, Наталья
Елена 21.11.16
Добрый вечер, Наталья! Три дня назад сделала инъекции Диспорта. До инъекций пила Магнелис В6 Форте почти два месяца, остался курс ещё месяц. Можно ли мне принимать таблетки и дальше? Спасибо большое заранее.
Наталья 21.11.16
Добрый день. Принимайте на здоровье. Прием витаминов группы В не влияет на результат Ботокса, Диспорта.
С уважением, Наталья
Айгуль 15.04.16
Здравствуйте. Сегодня сделала Диспорт на глаза и лоб. Спустя 2 часа поднялась температура до 37,8. Это не реакция на инъекции, так как раньше такого не случалось. Появились признаки ангины и сильная боль в ушах (часто болею ангиной). Подскажите, пожалуйста, что делать. Антибиотики нельзя принимать, а капли не помогают, боль жуткая. Прошло 4 часа. Можно выпить хотя бы Парацетамол? Спасибо.
Наталья 15.04.16
Добрый день, Айгуль. Позвоните Вашему врачу, он назначит лечение. Иногда (очень редко) введение ботулотоксинов вызывает ангиноподобное состояние, но, возможно, связи нет. Делали ли Вы инъекции Диспорта ранее? Любой прием препаратов должен быть по рекомендации врача, и думать сейчас нужно о здоровье, в конце концов БТА можно повторить, нет причин для того, чтобы не лечить ангину и терпеть боль.
С уважением, Наталья
Юлия 03.11.17
Здравствуйте! Хочу прочесть исследования совместного приема витаминов группы B и уколов диспорта и не могу найти. Вы не могли бы дать ссылку? Очень интересует этот вопрос. Некоторые говорят, что можно, другие — что нет. А как быть, если волосам нужны витамины?
Наталья 03.11.17
Добрый день, Юлия. Можно принимать витамины группы В и делать ботулотоксин. Ссылку на исследования я давала давно, где-то здесь в блоге есть и в комментария тоже. Информация была года 3 назад.
С уважением, Наталья
Светлана 18.04.17
Добрый день! На третий день после введения Ботокса заболела и пришлось колоть Цефтриаксон. Уменьшит ли он действие Ботокса?
Наталья 18.04.17
Добрый день. Не окажет, выздоравливайте.
С уважением, Наталья
Ирина 22.05.17
Добрый вечер. Четыре дня назад уколола Ботокс в лоб и межбровье. До инъекций и после, до вчерашнего дня точечно пользовалась «Зинеритом». Какие могут быть последствия?
Наталья 22.05.17
Здравствуйте, Ирина. Никакого не будет влияния, не беспокойтесь, спокойно можете и дальше пользоваться «Зинеритом».
С уважением, Наталья
Валерия 09.11.15
Добрый вечер, Наталья. Через 2 недели после Ксеомина (колола межбровье и лоб, первый раз) у меня немного опустилось веко на правом глазу. Косметолог посмотрела и заверила, что само пройдет через неделю. Как быть? Может, сделать какие-нибудь процедуры?
Наталья 09.11.15
Добрый день, Виктория. Через неделю — вряд ли, но через 6 недель действие Ботокса начинает ослабевать. Вы можете попросить ускорить восстановление нервно-мышечной активности и приподнять веко. Это либо методы миостимуляции, микротоки, RF, либо DMAE и т. п. У каждого врача в арсенале есть свой набор методов.
С уважением, Наталья
Гульмира 11.02.15
Добрый день. Сделала Диспорт, а на второй день заболела ОРВИ. Можно ли мне принимать Арбидол, Грипго и Нимесил. Не уменьшит ли это эффект от Диспорта? Можно ли спустя неделю начать пить Кардицепс (антибиотик) от Тяньши? Спасибо большое за ответ.
Наталья 11.02.15
Добрый день, Гульмира. Выбор должен быть всегда в пользу здоровья, поэтому рекомендуется принимать все лекарства, назначенные врачом, не думая об эффекте Диспорта, ведь инъекции всегда можно повторить. Может ли сейчас прием лекарств повлиять на результат? Может, потому что иммунитет организма «напряжен», но КАК повлияет, точно сказать нельзя. Это же касается и приема антибиотика. Хотя прямого эффекта нет, но есть общая реакция организма.
С уважением, Наталья
Natalia 28.12.12
Без физиопроцедур веко восстановится? Я нахожусь за границей, и не имею возможности их делать. После инъекций Ботокса у меня птоз верхнего века. Я в отчаянии. Спасибо.
Наталья 28.12.12
Добрый день, Наталия. Действие Ботокса временное, это как его плюс (как в Вашем случае), так и минус (приходится повторять инъекции 2–3 раза в год). Так что со временем, конечно, мышечная активность восстановится.
С уважением, Наталья
Людмила 03.06.13
День добрый. Принимаю лекарства Глитилин и Мексидом. Когда можно делать инъекции Ботокса и Рестилайна? Спасибо.
Наталья 03.06.13
Добрый день, Людмила. Противопоказания к процедурам есть в комментариях. Перед процедурой врач собирает полный анамнез. Какой у Вас диагноз?
С уважением, Наталья
Карина 18.04.17
Косметолог настоятельно рекомендовала ввести Ксеомин для расслабления мышц лба, т. к. у меня лоб в гипертонусе. Колола в волосяную часть головы, надбровную дугу, чтобы приподнять брови и в межбровье. Слева попала в сосуд, была гематома. Вколола 45 ед. Одна бровь взлетела, другая «валялась». Она добавила еще несколько единиц, в т. ч. в нос по бокам, где обычно он морщится. В результате брови приобрели ошалевший вид, взгляд получился исподлобья, как у орла, аж страшно! И это прибавило возраст! Через несколько дней опустилось веко, а еще спустя некоторое время появилась асимметрия. Колола 21.01.17, докалывала 31.01.17.

Делала все, чтобы Ксеомин вышел: пропила курс антибиотиков, колола Мильгамму, делала микротоки и др. Улучшения были, но незначительные. После введения DMAE произошло чудо! А вот с асимметрией пока все не очень. Губа очень провисла, другой косметолог, к которой я хожу исправлять все это безобразие, подколола чуть-чуть филлер в линию губы, и теперь визуально все хорошо, пока не улыбаюсь. Колола первый раз, возраст 55 лет. Вот и последствия. Действие Ксеомина пока продолжается, с левой стороны в большей степени. Периодически охватывает ужас! Неужели такой и останусь!? Улыбка была моей визитной карточкой!
Наталья 18.04.17
Добрый день, Карина. Губа — это продолжается действие Ксеомина, введенного в носогубную складку, подождите еще месяц. Либо, раз так помогло ДМАЕ, введете в проекцию мышцы (врач знает) — пройдет быстрее. Жаль, что с Вами такое произошло. Если еще раз будете делать ботулотоксин, обратитесь к более опытному врачу, все же результат во многом зависит от техники введения, и «брови мефистофеля» — это неправильная оценка активности мышц и выбор точек введения и дозы. Но сильно не расстраивайтесь, пройдет, точно все пройдет, даже если ничего не будете делать.
С уважением, Наталья
Светлана 01.06.16
Второй день после уколов сильно болит голова. Прочитала, что это один из возможных побочных эффектов. Что Вы думаете по этому поводу? Когда обычно это проходит? Спасибо за ответ.
Наталья 01.06.16
Добрый день, Светлана. Были исследования, что уколы в области лба могут спровоцировать мигренеподобные боли. То есть боль не зависит от введенного препарата, а возникает из-за травмы. Лечите как обычную головную боль. При продолжительной головной боли (более трех дней) рекомендовано обратиться к врачу.
С уважением, Наталья
Ольга 16.10.13
Три недели назад сделала Диспорт. Все отлично, как, впрочем, и всегда. Принимаю БАД «Ци-клим. Витамины для женщин», в нем присутствуют витамины группы В. Не повлияет ли прием витаминов на действие Диспорта? Может быть, стоит прекратить?
Наталья 16.10.13
Добрый день. Принимайте на здоровье. В нашем блоге есть заметка про это.
С уважением, Наталья
Анна 10.02.15
Здравствуйте. Вколола Ботокс 2 февраля. Как назло, гриппую — температура 39. Дело идет к приему антибиотиков. Какие можно принимать антибиотики? Обшарила весь интернет — информации нет. Какие последствия от приема антибиотиков? Меня перекосит что ли?
Наталья 10.02.15
Добрый день, Анна. Ботокс должен был уже подействовать, и прием антибиотиков не окажет никакого влияния на эффект Ботокса, спокойно принимайте то, что прописал лечащий врач, выздоравливайте.
С уважением, Наталья
Елена 17.12.15
Добрый вечер. 15.12.15 сделала Ботокс в «гусиные лапки» и лобную часть, сегодня начался цистит. Можно ли принимать Нолицин и Фитолизин? Не сойдет ли на нет эффект от Ботокса? Спасибо.
Наталья 17.12.15
Добрый день, Елена. Не сойдет. Принимайте и выздоравливайте.
С уважением, Наталья
Анна 21.09.17
Здравствуйте. Повлияет ли на результат уколов диспорта прием таблеток «Метронидазол»?
Наталья 21.09.17
Добрый день, Анна. Не повлияет.
С уважением, Наталья
Ханна 01.08.14
Добрый день. Скажите пожалуйста, может ли повлиять на Диспорт прием препаратов Нолицин, Гайро, Иммунофан? Начала лечение, а на третий день сделала Диспорт. Могут ли эти препараты уменьшить эффект от Диспорта?
Наталья 01.08.14
Добрый день, Ханна. Почему возник такой вопрос? Вы скрыли от врача прием препаратов? Если врач на фоне приема препаратов принял решение проводить процедуру, значит, Ваше текущее состояние и их прием не должны оказывать влияния на БТА. Разве это не логично? Противопоказания делать инъекции нет, но вот если есть воспалительный процесс, и он в острой фазе, то обычно не рекомендуют проводить любые инъекционные процедуры, чтобы не добавлять нагрузку на организм. Да и когда есть воспаление, можно ожидать любых сюрпризов. Например, введение БТА может вызвать кратковременное «лихорадочное состояние». Очень редко, но такое бывает, а определить, с чем связано Ваше состояние, если у Вас и так воспалительный процесс, затруднительно.
С уважением, Наталья
Владимир 24.06.16
Здравствуйте. 8 дней назад я сделал Ботокс на лобную часть. Сегодня врач прописал мне препарат Детралекс или Венориц (Венорус). Как-то скажется на действии Ботокса, если я начну сегодня принимать препараты? Заранее спасибо.
Наталья 24.06.16
Добрый день, Владимир. Не повлияет, применяйте на здоровье.
С уважением, Наталья
Елена 10.06.18
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, не снизит ли приём «Магния В6» эффект от инъекций «Ксеомина»? Спасибо.
Наталья 10.06.18
Добрый день, Елена. Прием витаминов группы В не снижает эффективность ботулотоксинов.
С уважением, Наталья
Елена 11.01.19
Добрый день. Подскажите 2 дня назад уколола ботокс в лоб. Началась сильная боль в горле и молочница. Можно ли принимать Флуконазол 150 мл и как он повлияет?
Наталья 11.01.19
Добрый день Елена, гриппоподобное состояние может быть связано с введением ботокса, подождите 3-5 дней, пройдет быстро, если только это не реально простуда у вас началась. Подобные явления описаны в профессиональной литературе. Вы делали ботокс первый раз? Было ли подобное при первом введении?
Появление молочницы никак не связано с введением ботокса, используйте флуконазол, он никак не повлияет на результат ботокса.
Анна 04.04.18
Здравствуйте! Может, Вы уже кому-то отвечали, но я не нашла. Спустя 12 дней после уколов ботокса у меня начался острый цистит, и мне пришлось принимать «Флуконазол» (3 таблетки по 150 мг). Доктор говорит, я нейтрализовала ими ботокс. Это правда? Мне надо докалывать ботокс, потому что одна бровь стоит, а вторая «прыгает», но доктор говорит, что ботокс не возьмет. Я почему-то в этом сомневаюсь, потому что «Флуконазол» не антибиотик, доктор же утверждает обратное. Ходить с прыгающей одной бровью не хочу. Скажите, пожалуйста, как повлияет «Флуконазол» на ботокс, и стоит ли делать коррекцию.
Наталья 04.04.18
Здравствуйте, Анна. Не мог повлиять «Флуконозол» на результат ботокса. Обсудите с врачом ещё раз и попросите дать письменное заключение о результатах процедуры и причинах отказа. Может, Вы неправильно поняли врача?
С уважением, Наталья
Наталья 13.05.17
Добрый день. Принимаю Гидазепам по назначению врача уже 2 недели, по 0,2 мг в день. Это как-то повлияет на сделанные неделю назад уколы Ботокса в межбровье и «гусиные лапки» (42 ед.)? Спасибо за ответ.
Наталья 13.05.17
Добрый день. Никак не повлияет.
С уважением, Наталья
Алена 28.07.15
Добрый день. Я хотела сделать Ботокс, но в данный момент принимаю противогрибковые препараты (лечу грибок ногтей). Можно ли проводить инъекции?
Наталья 28.07.15
Добрый день. Нет противопоказаний, делайте, когда Вам удобно.
С уважением, Наталья
Ирина 02.06.16
Можно ли делать уколы Мидокалма и Диклофенака после введения Ксеомина и филлера? Не снизит ли это эффект от препаратов?
Наталья 02.06.16
Добрый день, Ирина. Сразу после Ксеомина не нужно, лучше подождать, пока полностью увидите эффект (это дней 10–14), потом — на здоровье. А на филлеры никак не повлияет.
С уважением, Наталья
Мария 24.05.17
Здравствуйте. Можно ли после инъекций Ботокса делать прессотерапию и антицеллюлитный массаж?
Наталья 24.05.17
Добрый день, Мария. Можно делать после Ботокса и прессотерапию и аницеллюлитный массаж.
С уважением, Наталья
Ольга 22.12.15
Добрый день, Наталья. Могли бы Вы объяснить, почему Ботокс не сочетается с кальцием и с ДМАЕ? Я не могу найти эту информацию нигде, нашла только указания (в том числе и на этом сайте), что надо прекратить прием препаратов кальция до проведения процедуры и после, соответственно, тоже не употреблять. Об этом пишут далеко не везде, мне моя врач ничего по этому поводу вообще не говорила и не спрашивала меня, что я принимаю. А я как раз уже месяц в профилактических целях принимаю по 3 таблетки кальция с магнием в день, и еще с августа принимаю по 1–2 таблетки ДМАЕ.

Сегодня у меня 4-й день после инъекций — вкололи в лоб и вокруг глаз 50 единиц Ксеомина в первый раз. Реакция пока нулевая, я начинаю нервничать и вот нахожу информацию, что, оказывается, препараты, которые я регулярно принимаю, несовместимы с Ботоксом. Хочу понять механизм этой несовместимости, чтобы понимать, «все ли пропало» или «еще есть надежда».
Наталья 22.12.15
Добрый день. Исследований, доказывающих прямое влияние приема кальция и ДМАЕ (несовместимость) на длительность эффекта ботулотоксина, не попадалось. Извините за поздний ответ, пыталась найти более точную информацию, но ничего нет. Интересная статья http://www.lvrach.ru/2012/02/15435355/, но там немного про другой аспект и необходимость наличия ионов кальция в организме.
С уважением, Наталья
27.04.16
Добрый вечер. Сегодня в 16.00 вкололи Dysport, a в 17.00 другой врач назначил антибиотик Амоксицилин (augmentin). На сколько часов нужно отсрочить приём первой таблетки? Заранее благодарю Вас за ответ.
Наталья 27.04.16
Добрый день, Мира. По сути, не должно уже быть влияния антибиотика на Ботокс/Диспорт через пару часов, но все же реакция индивидуальная. Я бы посоветовала дождаться наступления эффекта и начать терапию через 7–10 дней, а если ситуация требует немедленного лечения, то начать через сутки. Буду благодарна, если напишите, как поступите и какой будет эффект.
С уважением, Наталья
Ирина 02.06.16
Наталья, добрый день. На какой день можно делать ультразвуковую чистку лица после уколов Ксеомина и введения филлера в носогубные складки и губы? Прошло уже две недели. Спасибо.
Наталья 02.06.16
Добрый день, Ирина. Можно делать спустя 2 недели, как раз когда уже ботулотоксин проявил свое действие полностью.
С уважением, Наталья
Ольга 22.04.17
Здравствуйте. Вколола Рефайнекс — опустилось веко. Если вколоть Аквашайн бтх вокруг глаз, в веки и лоб, эффект Ботокса пропадет и птоз исчезнет? Можно ли применять озокерит на лицо для создания эффекта тепла?
Наталья 22.04.17
Добрый день, Ольга. Не поможет Аквашайн, уж лучше проколоть ДМАЕ. Врач должен Вам предложить методики, ускоряющие восстановление. Тепло может применяться, но гарантии на улучшение нет, индивидуальная реакция на все методы, и они не всегда помогают быстро, но могут улучшить состояние.
С уважением, Наталья
Александра 13.11.17
Подскажите, пожалуйста, можно ли в течение первой недели после укола ботокса/диспорта пить таблетки с содержанием сибутрамина и делать прививки против гепатита и проч.?
Наталья 13.11.17
Добрый день, Александра. Теоретически можно все, потому что ботулотоксин действует в течение первых 30–60 минут. Расслабление мышц, которое Вы наблюдаете через несколько дней, — это уже результат его действия.
С уважением, Наталья
Марина 07.07.15
Здравствуйте. Сегодня мне сделали уколы Диспорта в межбровье и лоб. К вечеру поднялась температура, и сильно болит горло. Можно ли принимать лекарства и делать уколы Цефтриаксона или другого антибиотика?
Наталья 07.07.15
Здравствуйте, Марина. Очень малый шанс, что это реакция на Диспорт. Обратитесь к терапевту перед тем как принимать, тем более колоть антибиотики. О влиянии антибиотика на Диспорт не думайте, здоровье важнее.
С уважением, Наталья
Оксана 28.09.16
Добрый вечер! У меня нависание верхнего века. Есть желание убрать горизонтальные морщины на лбу. Есть ли вероятность, что после процедуры Ботокса (Диспорта) нависание усилится?
Наталья 28.09.16
Добрый день. Нависание не должно усилиться. Опущение бровей после Ботокса — это осложнение, а не результат. Приходите, пожалуйста, на консультацию, после осмотра будет более точный прогноз по Вашему случаю. А в целом, возрастное нависание верхнего века встречается у каждого второго.
С уважением, Наталья
1  2  3  4  5 

Новинка! Лазер Harmony XL Pro



Фракционный неабляционный лазер ClearLift не повреждает эпидермис, стимулирует синтез коллагена и способствует подтяжке кожи.

Подробнее

Создайте тело мечты с VIP LINE!


Нет времени ходить в зал? У Петровки-Бьюти есть решение!

Подробнее

Подарочные сертификаты

Подарочный сертификат - Центр косметологииВы можете порадовать своих близких подарочными сертификатами нашего центра. Красиво оформленные сертификаты могут быть использованы в течение года.

Подробная информация
Онлайн-запись на прием
Центр медицинской косметологии «Петровка Бьюти»
Москва, ул. Петровка 19 стр.5, +7 (495) 268–06–08
· Карта проезда · Врачи · Вакансии
Победитель номинации «Лучший клинический опыт» в Параде Клиник 2017
Лучший центр медицинской косметологии в Москве (по версии Russian Beauty Awards 2012)
+7 (495) 268-06-08