С чем нельзя сочетать Ботокс?


Уже давно назрела необходимость написать объяснение по сочетаемости Ботокса и различных аппаратов. Сейчас аппаратная косметология становится все более популярной, а количество людей без Ботокса неумолимо сокращается :) и поэтому к нам часто обращаются с вопросами о том, как тот или иной аппарат взаимодействует с Ботоксом (Диспортом, Ксеомином). Попробуем разобраться.

В этом обзоре я постараюсь перечислить, что может усилить/продлить эффект от ботулинотерапии (БТА), а что сократить или нейтрализовать миорелаксирующий эффект в случае чрезмерного расслабления мышцы или расслабления нецелевых мышц. Более подробно об этом можно почитать в статье Юцковской Я. И., Орловой О. Р. и др. «Научно-теоретическое обоснование ботулинотерапии и аппаратных методов в косметологии».

Задача нейтрализации уже введенного БТА достаточно сложная, потому что процесс пресинаптического расщепления транспортных белков ботулотоксином носит необратимый характер. Восстановление синаптической передачи происходит за счет образования коллатеральных связей аксона, и физиотерапевтические процедуры могут помочь в этом.
  • Выраженное действие оказывают аппараты с низкочастотным магнитным полем (ИМП) — магнитостимуляция. Такие аппараты часто используются в программах восстановления после пластической хирургии. Под действием ИМП увеличивается скорость проведения импульсов по неповрежденным нервным волокнам, активизируется локальный кровоток, стимулируется обмен веществ и регенерация. Важное преимущество метода — по мере удаления от источника излучения магнитное поле слабеет, но конечных границ не имеет, поэтому есть возможность воздействовать на глубокие мышцы, например, глаза, в случае таких осложнений от БТА как диплопия, косоглазие и др.

  • Электромиостимуляция (ЭМС) – означает применение импульсного, низкочастотного модулированного электрического тока для усиления сокращения скелетных и гладких мышц. Назначение ЭМС через 2 недели после ботулинотерапии приведет к ускорению восстановления нервно-мышечной проводимости.

    Периодическое воздействие электрическим током в определенном режиме на мышцы способствует восстановлению нервно-мышечной передачи и сократимости мышц. Напротив, ЭМС, проведенная до инъекции БТА или в течение 20–30 минут после инъекции, будет способствовать усилению миорелаксирующего действия токсина.

  • Микротоки наиболее распространены в программах омоложения, благодаря выраженному тимулирующему эффекту в отношении фибробластов. Микротоковая терапия также относится к нейростимулирующим методам, однако в отличие от ЭМС используется импульсный электрический ток микроамперного диапазона.

    Микротоки не вызывают сокращения мышечного волокна, но способствуют нормализации тонуса мышц с гипо или гипертонусом. Микротоковая терапия, проведенная до БТА, не будет влиять на эффективность ботулинотерапии. Если же она проводится после инъекции, то за счет ускорения восстановления нервно-мышечной передачи, активизации энергетического обмена и работы кальциевых каналов, действие токсина нивелируется.

  • Ультразвуковая терапия – использование колебаний ультравысокой частоты — оптимизирует кровообращение и микроциркуляцию, улучшает процессы регенерации и оксигенации ткани, увеличивает скорость проведения импульса по нерву. Назначение и проведение УЗТ после Ботокса может снизить эффективность ботулинотерапии.

  • Гальванизация — лечебное применение постоянного электрического тока обладает сосудорасширяющим, миорелакисирующим и детоксицирующим действием. Из-за регенерации периферических нервов улучшается проведение нервного возбуждения и ускоряется регенерация поврежденных нервов.

    Использование гальванического тока при проведении электрофореза позволяет создать высокую концентрацию препаратов, участвующих в регенерации нервного волокна – препараты группы В, вазодилататоров. Таким образом, электрофорез и фонофорез нейротропных витаминов способствует восстановлению нервно-мышечной проводимости и используется для терапии нежелательных явлений после ботулинотерапии.

  • Лазер инфракрасного спектра способствует восстановлению регенерации нервов и восстановлению проводимости. Поэтому нецелесообразны процедуры, проводимые в области после ботулинотерапии, так как эффект миорелаксации уменьшится.
Итак, перечень процедур, которые не стоит сочетать с БТА и стоит проводить для нейтрализации нежелательного эффекта БТА, следующий:
  1. Микротоки;
  2. Миостимуляция;
  3. Магнитотерапия;
  4. Гальванизация и электрофорез;
  5. Ультразвуковая терапия и фонофорез;
  6. Инфракрасная лазерная терапия.
Что касается других распространенных процедур, например, связанных с локальным нагреванием тканей – RF-лифтинг, фотоомоложение IPL, ЭЛОС-омоложение, фракционники, в том числе Фраксель, проведенные до или после инъекций ботулинотерапии, а также массажи и мануальный лимфодренаж, неоказывают существенного влияния на эффективность БТА. Это же относится и к газожидкостному пилингу (Джет Пил), микродермабразии, оксимезотерапии. Они могут быть рекомендованы для зоны с Ботоксом без ограничений.
10.11.12
Вверх ↑
Хотите первыми узнавать о скидках и акциях по этой теме?   Да

по дате
по популярности

Комментарии (294)

Елена 02.03.17
Добрый день! Врач посоветовала пройти курс массажа спины (шейно-воротниковой зоны) с понедельника. А я в субботу я собралась Диспорт ставить. Совместимы ли эти процедуры?

И еще очень важный для меня вопрос (я с вами уже несколько лет и всегда получаю очень разумные и грамотные ответы, которые помогают избежать проблем). В 38 лет под глазами начала появляться отечность с утра и начинают формироваться грыжи, к ужасу и сожалению. Понимаю, что возраст, но стареть хочется красиво. Упорно предлагают блефаропластику. Мол, лучше на начальном этапе. Но неужели нет никаких методов, чтоб отложить это года на два-три? Косметолог сказала, что больше не рекомендует мне Диспорт в « гусиные лапки», чтобы не провоцировать отечность, только лоб и межбровье. Можно махнуть рукой, но очень хочется быть красивой, в первую очередь для себя.
Наталья 02.03.17
Добрый день, Елена. Спасибо за добрые слова в наш адрес. Диспорт можно делать, массаж спины не окажет влияния на результат инъекций. Грыжи под глазами, действительно, лучше удалять хирургически. Можно сделать курс инъекций, например, препаратом MesoEye, 1 раз в 7–10 дней, курс — 4–6 процедур. Результат не гарантирован, и, к сожалению, спрогнозировать, как Ваши жировые клетки отреагируют на введение, трудно, поэтому Вы рискуете финансами в плане недостижения результата и потерей времени. Препарат безопасен, удовлетворенность пациентов — в среднем, 50%. Другие препараты для грыж показывают приблизительно такую же статистику.

Отечность снимается массажами и лимфодренажными процедурами, эффект временный. Можно также попробовать игольчатый RF вокруг глаз, курс — 4–6 процедур, интервал — 1 месяц. Приводит к уменьшению грыж и уплотнению кожи. Минус всех процедур в том, что эффект временный, но делая их постоянно, можно продержаться лет 10 без операции (пока не надоест эта проблема).
С уважением, Наталья
Наталья 05.05.17
Здравствуйте! Неделю назад сделала Релатокс. Сейчас мне назначили уколы (Мовалис, Комбилипен, Мексидол, Дипроспан) для суставов. Как все это повлияет?
Наталья 05.05.17
Добрый день, Наталья. Никак не повлияет.
С уважением, Наталья
Елена 20.10.17
Спасибо, Наталья, за Ваш оперативный ответ. А по поводу гипертонического криза сама не могу понять, это просто совпадение, что он наступил через день после ботокса, или прямое следствие. Почему я связала эти 2 события, так потому, что сразу же после процедуры у меня началась головная боль (именно болезненные ощущения на лобной части головы). Давление сразу измерить я не догадалась.
Наталья 20.10.17
Добрый день, Елена. В редких случаях (такие случаи встречаются в практике и описаны) ботокс может спровоцировать головную боль сразу после процедуры, но это на несколько дней, т. е. временное явление. Рекомендовано применять обезболивающие, но это не связано с повышением давления. Если будете повторять ботокс в следующий раз, обязательно померьте давление до процедуры и после.
С уважением, Наталья
Наталья 27.10.17
Здравствуйте. Можно ли принимать глюконат кальция в таблетках после диспорта? Прошло уже одиннадцать дней.
Наталья 27.10.17
Добрый день. Можно принимать таблетки кальция после ботокса или диспорта, эффективность процедуры не снижается.
С уважением, Наталья
Александра 13.11.17
Подскажите, пожалуйста, можно ли в течение первой недели после укола ботокса/диспорта пить таблетки с содержанием сибутрамина и делать прививки против гепатита и проч.?
Наталья 13.11.17
Добрый день, Александра. Теоретически можно все, потому что ботулотоксин действует в течение первых 30–60 минут. Расслабление мышц, которое Вы наблюдаете через несколько дней, — это уже результат его действия.
С уважением, Наталья
Карина 19.07.18
Здравствуйте! 8 дней назад сделала инъекции ботокса (12 единиц в «гусиные лапки») и 1 ед. мезоботокса под глаза. В итоге, нижнее веко левого глаза вообще не двигается. Записалась на магнитостимуляцию, завтра первый раз пойду. Мой косметолог также проводит мне RF-лифтинг в этой зоне и прописал «Мильгамму». Пока легче не становится. У этого косметолога колю ботокс с 2016 года, всегда было все отлично. Мезоботокс она мне впервые сделала, и такой плачевный результат. Помогут ли мне назначенные процедуры восстановить мимику нижнего века хотя бы через месяц или не стоит даже надеяться?
Наталья 19.07.18
Добрый день, Карина. Помогут, в течение месяца все восстановится. Жаль, что так получилось.
С уважением, Наталья
Светлана 29.11.12
Большое спасибо за информацию. Хотелось бы также узнать, какие процедуры (уходовые и иные) возможный после контурной пластики Рестилайном (Перлайн) и через какое время.
Наталья 29.11.12
Добрый день, Светлана. Обязательно подготовим статью по процедурам после филлеров в ближайшее время.
С уважением, Наталья
Валерия 02.08.13
Делала инъекцию Ботокса в межбровье в марте. Сразу почувствовала дискомфорт в области укола. До сих пор ощущаю это ужасное ощущение в области укола: жжение и какой-то зуд. Постоянный жар и сухость в глазах и носу. Что делать? Это состояние невыносимо! Помогите!
Наталья 02.08.13
Добрый день, Валерия. Обратитесь к врачу, проводившему инъекции, для осмотра и уточнения диагноза.
С уважением, Наталья
Евгения 16.11.13
Я делаю гимнастику Керол Маджио. Сегодня сделала Диспорт от «гусиных лапок». Можно ли продолжать делать гимнастику вместе с массажем Анны Микульской или это сведет на нет мой Диспорт? Спасибо большое за ответ.
Наталья 16.11.13
Добрый день, Евгения. Любые методики, улучшающие микроциркуляцию, могут уменьшить длительность действия ботулотоксина. Насколько Ваша гимнастика для лица, а также массаж повлияют на Диспорт, точно Вам никто не ответит.
С уважением, Наталья
Ксения 15.06.14
Можно ли после липофиллинга делать Ботокс?
Наталья 15.06.14
Добрый день, Ксения. Можно делать, рекомендуемый интервал — 2–3 недели.
С уважением, Наталья
  1  ...  4  5  6  7  8  9  10 ... 15  

Ни разу не были у нас?


Есть повод: — 20% на первое посещение!

Подробнее

Новинка! Лазер Harmony XL Pro



Фракционный неабляционный лазер ClearLift не повреждает эпидермис, стимулирует синтез коллагена и способствует подтяжке кожи.

Подробнее

Создайте тело мечты с VIP LINE!


Нет времени ходить в зал? У Петровки-Бьюти есть решение!

Подробнее

Подарочные сертификаты

Подарочный сертификат - Центр косметологииВы можете порадовать своих близких подарочными сертификатами нашего центра. Красиво оформленные сертификаты могут быть использованы в течение года.

Подробная информация
Онлайн-запись на прием
Центр медицинской косметологии «Петровка Бьюти»
Москва, ул. Петровка 19 стр.5, +7 (495) 268–06–08
· Карта проезда · Врачи · Вакансии
Победитель номинации «Лучший клинический опыт» в Параде Клиник 2017
Лучший центр медицинской косметологии в Москве (по версии Russian Beauty Awards 2012)