Москва, ул. Петровка 19/5
Пн-Сб 10:00-21:00; Вс - 11:00-19:00
Наш блог Все статьи

Гиалуроновая кислота в косметологии

Гиалуроновая кислота в косметологии

Что такое гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота (Hyaluronic acid) – это гликозаминогликан в несульфированной форме. Ее молекулами буквально выстлан ряд клеток и тканей организма. Речь о соединительной, нервной, а также об эпителии, хрящах, межклеточном матриксе. Они образованы нативной формой ГК, естественной. Частично или полностью последняя может применяться для синтеза ряда косметологических препаратов.

В косметологии препараты на основе гиалуроновой кислоты применяются для работы с кожей. Часто они представлены частью антивозрастной терапии. Контурная пластика, «Уколы красоты», биоревитализация, биорепарация – эти, а также другие термины и понятия объединяют отдельное направление косметологии, основанное на использовании гиалуроновой кислоты для воздействия на кожу лица и тела для косметических и иных целей.

Для каких процедур используются средства с ГК

Препараты, включающие в состав гиалуроновую кислоту , преимущественно представлены гелями – филлерами. Но это не правило. Есть иные «коктейли красоты».

Действие препаратов зависит от ряда объективных факторов: сложность дефекта, соотношение компонентов, цели воздействия на кожный покров.

В косметологии принято выделять 4 вида процедур, требующих использования препаратов с гиалуроновой кислотой.

item-image

Контурная пластика

Для процедуры используются средства с гиалуроновой кислотой, которые называют филлерами. Цель методики – моделирование. Инъекции направлены на решение таких задач:

  • визуальное увеличение губ, изменение их формы;
  • избавление от носогубных складок, глубоких морщин;
  • устранение шрамов, рубцов.

Дополнительно инъекционная процедура позволяет корректировать размеры скул, овал лица. Она обеспечивает пластический эффект без хирургии. При необходимости филлеры применяются для придания требуемого объема конкретной зоне.

item-image

Биоревитализация

Метод способствует оздоровлению эпидермиса, других слоев кожи. Он обеспечивает эстетические позитивные изменения благодаря введению средств с гиалуроновой кислотой в ткани. Активные молекулярные соединения после точечных инъекций запускают процессы, способствующие увлажнению, улучшающие состояние кожи, стабилизирующие водный баланс.

Результаты биоревитализации препаратами на основе гиалуроновой кислоты:

  • избавление от отеков;
  • устранение темных кругов;
  • уменьшение морщинок;
  • улучшение цвета кожи;
  • выравнивание рельефа.

Достигается глубокий увлажняющий эффект. Поверхность кожи насыщается влагой. Процедура показана пациентам с сухим лицом.

item-image

Мезотерапия

Это неинвазивный метод, основанный на микроинъекциях. Мезотерапию нередко называют «уколами здоровья». Особенность сводится к тому, что препараты с гиалуроновой кислотой и витаминами могут применяться как наружно, так и внутренне путем укалывания. Речь о безинъекционной мезотерапии и инъекционной (с применением игл или аппаратов).

Результаты:

  • моделирование благодаря устранению целлюлита и растяжек гиалуроновыми коктейлями;
  • устранение прыщей, рубцов, пигмента кожи;
  • избавление от выпадения волос;
  • «заполнение» морщин.

Мезотерапия безопасна. Она улучшает кожу, вызывает положительные изменения. Достигается комплексный омолаживающий эффект. Признаки старения кожи устраняются.

item-image

Биорепарация

Принято полагать, что эта процедура – почти то же, что и биоревитализация. Мнение ошибочно. Суть та же: предполагается введение в проблемную область определенного количества препарата с гиалуроновой кислотой, но есть отличия. Косметологи говорят о разной эффективности. Есть иные отличия. Речь о составе применяемых средств. Отметить следует и длительность действия биорепарантов: она выше по сравнению с препаратами, применяемыми для биоревитализации.

Эффекты схожи. Это:

  • устранение сухости кожи;
  • восстановление дермы на клеточном уровне;
  • избавление от акне, пигментации, мимических морщин.

Биорепарация показана пациентам при признаках выраженных возрастных изменений. Она эффективно борется с ними.

Состав гиалуроновой кислоты

Состав зависит от способа получения. Отмечено, что есть естественная форма и модифицированная. В общем случае гиалуроновая кислота представлена полимером, образованным органическими соединениями в виде дисахаридных звеньев. Она присутствует в биологических жидкостях, продуцируется рядом бактерий.

Научные исследования показывают, что на 10 кг веса человека приходится 2-3 г гиалуроновой кислоты. В зависимости от способа получения ингредиентами того или иного препарата могут быть:

  • хрящевая ткань с синовиальной жидкостью, ногти, иные биологически ценные части животных (петушиные гребни, стекловидное тело крупного рогатого скота и т.д.). Коллаген, аминокислоты, пептиды, разные агенты, получаемые путем щелочной обработки и кислотной, входят наряду с гиалуроновой кислотой в состав разных препаратов;
  • пшеничные субстраты. Они «обогащаются» бактериями, синтезирующими гиалуроновую кислоту. В специальных средах ее образование искусственно усиливается. Впоследствии осуществляется очистка.

В первом случае повышается вероятность аллергических реакций и побочных эффектов из-за наличия животных белков и по причине химической обработки. Во втором получаемое вещество безопасно.

Следует отметить: гиалуроновая кислота в чистом виде не применяется. Обусловлено это нестабильностью ее структуры. По этой причине используется гиалуронат натрия – натриевая соль.

Мнение эксперта

Виды гилауроновой кислоты

По ряду критериев гиалуроновая кислота делится на группы. Гиалуронат бывает:

item-image

Низкомолекулярным.

Используется в медицине, потому что обладает противовоспалительными свойствами. Плюс сводится к тому, что низкомолекулярный гиалуронат хорошо проникает в кожу, глубокие слои. Вода не удерживается при этом из-за разреженной концентрации молекул, но стимулируются иные неводные обменные процессы.

item-image

Среднемолекулярным.

В такой форме гиалуронат способствует регенерации тканей, повышает их эластичность и лучше снимает воспаления.

item-image

Высокомолекулярным.

Отличается замедленным распадом. Обеспечивает реакции, провоцирующие увлажнение и омоложение тканей. Часто такая форма гиалуроната встречается в косметологических препаратах.

Мнение эксперта

Остались вопросы?
Запишитесь на консультацию

При прохождении процедуры - консультация 0 руб.

Какую кислоту используют в косметологических препаратах

Принято выделять стабилизированную и нестабилизированную гиалуроновые кислоты. Первая востребована при проведении контурной пластики, вторая предназначена для мезотерапии, биорепарации и биоревитализации.

Отметь нужно варианты препаратов. Это:

item-image

Филлеры.

Основная функция связана с восполнением объема. Есть филлеры на основе гиалуроновой кислоты, полимолочной и не только.

item-image

Биоревитализанты.

Содержат высокомолекулярную гиалуроновую кислоту.

item-image

Мезококтейли.

Применяются для целей мезотерапии. Обогащены пептидами, липидами, липолитиками и иными веществами.

item-image

Биорепаранты.

Включают гиалурон, витамины и иные элементы.

Польза гиалуронки

Применять гиалуроновую кислоту принято в косметологии, в дерматологии, в медицине в целом. Она удерживает влагу в коже, повышает упругость, делает ткани здоровыми. Дополнительно кислота гиалурона:

  • обеспечивает наружную защиту тканей, действуя изнутри. Защитная функция обусловлена комплексным эффектом;
  • стимулирует «работу» эластина и иных белков;
  • восстанавливает кожу, поддерживает ее тонус;
  • обеспечивает разглаживание;
  • делает кожу упругой и эластичной;
  • регулирует работу сальных желез;
  • избавляет от высыпаний.

Так, гиалуроновая кислота – совершенный косметологический инструмент.

Как работают препараты на основе гиалуроновой кислоты

Сведения об особенностях средств на основе гиалуроновой кислоты в аспектах их действия на зону введения представлены в предыдущих разделах. 

Если коротко, то с помощью гиалуроновой кислоты независимо от медицинского направления удается решать 3 задачи. Это:

item-image

Антивозрастная терапия.

item-image

Увлажнение кожи.

item-image

Заживление ран, устранение трудно поддающихся коррекции дефектов.

Из чего получают гиалуронат и производные гиалуроновой кислоты

Уже отмечено, что распространены 2 способа. От них зависит исходный материал. Это:

  1. Физико-химическая «выработка» из животного сырья.
  2. Микробный синтез, предполагающий получение кислоты в результате жизнедеятельности микроскопических организмов.

Еще раз следует подчеркнуть: средства с животными компонентами часто провоцируют аллергии. В науке, посвященной косметологическим вопросам, они рассматриваются как химически опасные по причине кислотной обработки. Приоритетными в контексте безопасности являются препараты с гиалуроновой кислотой, полученной путем микробного синтеза. Они полностью безопасны для кожи.

Гиалуроновая кислота как компонент косметики

Клеточные и внеклеточные процессы, провоцируемые гиалуроном:

  • поддерживают суставы;
  • обеспечивают повышенную степень регенерации;
  • стимулируют фибробласты.

Еще ГК способна связывать вредные радикалы и выводить их. Она способствует питанию тканей и обеспечивает лечебный эффект благодаря повышению усвояемости витаминов, минералов.

В косметике гиалуроновая кислота в той или иной концентрации представлена средствами для ухода за кожей в виде кремов, масок, бальзамов, растворов и капсул, сывороток. Они способствуют увлажненности, избавляют от ожогов, заживляют раны и иные повреждения. А еще обеспечивают коже молодость.

Мнение эксперта

Остались вопросы?
Запишитесь на консультацию

При прохождении процедуры - консультация 0 руб.

Показания к применению

Все изменения, проявляющиеся с возрастом, сопутствующие нарушения, «убивающие» визуальную молодость кожи, поддаются устранению посредством гиалурона. Перечень показаний зависит от сферы. В косметологии это:

item-image

Морщины и заломы

item-image

Гравитационный птоз

item-image

Асимметрия лица

item-image

Легкие формы воспалений

item-image

Сухость, шелушение кожи

item-image

Некрасивая форма носа, наличие горбинок

item-image

Следы от акне и т.д

Противопоказания

Не рекомендуется ГК при беременности и кормлении грудью, при заболеваниях, приводящих к снижению иммунной функции. Под запретом инъекционные процедуры при болезнях системы сердца и сосудов. Это нарушенный ангиогенез и иные патологии.

Не рекомендована терапия гиалуроновой кислотой при пролиферации, при которой новые ткани образуются и разрастаются ненормально.

Перечень противопоказаний зависит от сферы, как и в случае с показаниями. В любой из ситуаций учитываются особенности клинической картины. Необходима предварительная диагностика. В ином случае вероятны осложнения.

Самостоятельное применение дома

Можно употреблять БАДы, косметику, средства для гигиены с гиалуроновой кислотой в домашних условиях. Независимо от ситуации рекомендуется предварительная консультация с доктором. Это обусловлено рисками и вероятными последствиями.

Вероятные риски и последствия для организма

Если дело касается косметологии, то вероятны нежелательные побочные эффекты и осложнения. Первые проявляются как состояния, не угрожающие пациенту. Это:

  • гематомы в окружающей зону введения области;
  • отеки;
  • нарушение чувствительности;
  • пигментация, поверхностные «пленки».

Все эти проблемы часто уходят без дополнительного вмешательства.

При условии, что вводятся некачественные препараты, нарушается дозировка в мл, вязкость средства не соответствует требуемой, а также в иных неблагоприятных ситуациях возникают риски. По данной причине роль грамотного косметолога и качество применяемых средств – первостепенные «определители» результата.

Мнение эксперта

Часто задаваемые вопросы

Часто в лицо. Допустимо применение в области шеи, декольте. В рамках отдельных процедур возможно введение в иные части тела.

Для этого перед самостоятельным применением средств на основе гиалуроновой кислоты нужно консультироваться с косметологами, дерматологами и иными врачами при необходимости. При решении ввести филлеры или другие препараты целесообразно записываться на прием в профессиональную косметологическую клинику. Чем выше уровень обслуживания, тем меньше сама вероятность последствий.

Рекомендовано проводить инъекционные процедуры совершеннолетним. Оптимальный возраст – 25 лет, когда проявляются первые признаки старения и увядания тканей.

Остались вопросы?
Запишитесь на консультацию

При прохождении процедуры - консультация 0 руб.

Автор статьи

Задать вопрос

Лицензии клиники

Наши преимущества

advantage-image
Работаем с 1997 года

28 лет эффективной работы в историческом центре Москвы.

advantage-image
Гарантия качества

Жесткий стандарт в отборе оборудования и препаратов, высокая квалификация врачей, точная диагностика.

advantage-image
Лучшая инъекционная клиника
в Москве

Множество побед в профессиональных конкурсах и номинациях. Победа на всероссийском конкурсе "Парад клиник-2021", "Парад клиник-2017".

Онлайн-запись