Москва, ул. Петровка 19/5
Пн-Сб 10:00-21:00; Вс - 11:00-19:00
Наш блог Все статьи

Эпиляция - обзор, виды, сравнение

Эпиляция - обзор, виды, сравнение

Чем отличаются разные виды эпиляции?

Эпиляция — это удаление волос посредством разрушения волосяных луковиц. За эпиляцией нужно обращаться только в медицинскую организацию, лучше к нам))

Удаление волос с помощью бритв или воска называется депиляцией, она не приводит к долговременному избавлению от волос и делают ее в салонах специалисты без медицинского образования.

Все виды эпиляции отличаются друг от друга методом воздействия на волосяной фолликул. В современной косметологии применяют несколько методов:

  • Лазерная эпиляция – лазерным лучом разрушают стержень и луковицу волоса;
  • Фотоэпиляция – на волос воздействуют светом, который преобразуется в тепловую энергию. В отличие от прицельной настройки лазера на конкретный пигмент в волосе, у фотосистем настройки широкие, поэтому их эффективность ниже лазерных.
  • Электроэпиляция – во время процедуры в фолликул волоса вводят тонкий электрод-иглу. При условии попадания конкретно в волос, луковица уничтожается. Из минусов — лазер сам находит пигмент и его уничтожает, для электроэпилятора важен глаз специалиста, уничтожается не только волос, но и ткань. Отсюда и то количество осложнений, которое дает электроэпиляция.

  • Элос-эпиляция (технология Elos) — совмещает электрическую и оптическую энергию, то есть в процессе процедуры волосяной фолликул разрушается под единовременным действием энергии высокочастотного светового импульса и тока.

Как определить какой тип эпиляции мне нужен?

1. Лазерная эпиляция подходит всем, у кого нет абсолютных противопоказаний к проведению процедуры:

  • хронические кожные, системные, инфекционные заболевания;
  • эндокринные заболевания в стадии декомпенсации;
  • злокачественные новообразования;
  • состояния, связанные с нарушением свертываемости крови;
  • келоидная болезнь;
  • беременность;
  • возраст до достижения половой зрелости.


Существуют специфические противопоказания, которые связаны с особенностями метода. Например, при электроэпиляции противопоказания связаны с травматичностью вмешательства и использованием электрического тока:

Как подготовиться к эпиляции?

До процедур по эпиляции в течение 2-х месяцев НЕ рекомендована депиляция воском. В противном случае количество процедур будет на 1–2 больше.

При лазерной эпиляции, фотоэпиляции, Элос-эпиляции как минимум за 2 недели до и после запрещается инсоляция.

Любые процедуры на загорелой коже повышают риск возникновения ожогов и появления пигментных пятен. За день или прямо перед процедурой лазерной эпиляции нужно побрить участок, на котором Вы планируете удалить волосы.

Можно волосы брить, но нельзя выщипывать или делать депиляцию воском в интервалах между процедурами.

Сколько в среднем необходимо делать сеансов и как часто?

Количество и интервал между процедурами связаны с циклом роста волос независимо от того, какой метод эпиляции вы используете.

При лазерной эпиляции, фотоэпиляции и Элос-эпиляции, процедуры проводятся 1 раз в 6–8 недель. Чувство жжения и гиперемия проходят быстро. Через 4 процедуры скорость роста волос и их густота уменьшается примерно на 50%.

Последующие процедуры делаются с большим интервалом более 3 месяцев. В среднем рекомендовано 6–8 процедур эпиляции с большими перерывами, 1–2 раза в год.

Похожие услуги

image
Процедура
Лазерная эпиляция LightSheer Duet
1
Профессиональная эпиляция, самое современное лазерное удаление волос на лице и теле, полностью исключающее вредное воздействие на кожу. Купите сертификат и закрепите -50% скидку на целый год.
Читать далее
Спина
Поясница
Грудь
Подмышечная область
Область живота
Белая линия живота
Классическое бикини
Глубокое бикини
Ягодицы
Ноги полностью
Ноги до или выше колена
Стопы
Руки полностью
Руки до или выше локтя
Кисти рук
Подбородок
Щеки
Верхняя губа
Шея
Лазерная эпиляция 1 кв. см. любой части тела

Какой из методов эпиляции наиболее эффективен?

Результат любого вида эпиляции зависит от подбора оптимальных параметров для эпиляции, а это в свою очередь зависит от опыта специалиста. Не менее важно соблюдать интервал между процедурами, рекомендованный врачом. Рекомендуемые интервалы между процедурами могут быть увеличены, но слишком частое проведение процедур может снизить эффективность лечения.

После окончания цикла из четырех процедур рекомендуемый интервал ожидания не менее 3 месяцев. Если после 3 месячного интервала синхронный рост волос не начался, то следует дождаться этого момента и только тогда проводить процедуру.

Что такое циклы роста волос?

Как уже упоминалось выше, волосяной фолликул проходит 3 стадии роста:

  • активная фаза роста (анаген);
  • переходная стадия (катаген);
  • фаза покоя (телоген).

Эпиляция воздействует только на волосы, находящиеся в активной фазе роста. При этом процентное соотношение волос, находящихся в фазе анагена и телогена на различных участках тела различно.

Например, в любой момент времени на лице 65% волос находятся в активной фазе, а на ногах только 20% волос. Это означает, что:

  • Во-первых, после однократной обработки волос не стоит рассчитывать на долговременный результат;
  • Во-вторых, длительность периода покоя (телогена) также зависит от части тела. Следовательно, оптимальный период между сеансами обработки выбирается также в зависимости от части тела. На ногах волосы можно удалять чаще, чем на лице для получения результата. Например 1 раз в 5–6 недель на ногах, 1 раз в 8–10 недель на лице.

Кроме этого, эти среднестатистические данные, они не обязательны будут именно такими и для вас. Рост волос зависит от множества факторов: возраста, пола, расы, генетики, приема медикаментов, поэтому только на очной консультации можно точнее оценить количество процедур для полного удаления волос.

В какое время года лучше делать эпиляцию?

Понятие сезонности не принципиально. Важно избегать солнечного облучения и не ходить в солярий.

Автор статьи

Вопросы и ответы

Сортировать по:
Вопрос:
Добрый день! Можно ли продолжать делать лазерную эпиляцию после удаления щитовидной железы ( было злокачественное образование)?
Ответ врача:
Добрый день Анастасия, эпиляция лазером не рекомендована до тех пор, пока не снят диагноз. Это же касается и фото. Можно делать без проблем восковую. ( Знаю, что замучаешься ходить, но что делать, потерпите пока все придет в норму, здоровья!),
с уважением, Наталья
Читать далее
user
Вопрос:
Здравствуйте! Я делала эпиляцию глубокого бикини лазером Candela в другой клинике. Был ожог, и сейчас, через полгода, на месте обработки коричневая пигментация. Хочется доделать эпиляцию у вас, так как денег потрачено много и жаль, если все заново зарастет. Кожа белая, очень тонкая и чувствительная, волосы были черные и жесткие. Сейчас они тонкие и много светлых, серых. Какой лазер мне подойдет без риска ожогов? Спасибо.
Ответ врача:
Здравствуйте, Виктория. Можно продолжить удаление на нашем лазере Light Sheer Duet, ожогов точно не будет. Перед эпиляцией на консультации нужно посмотреть, что можно сделать с пигментацией, рекомендации можно будет дать после осмотра.
С уважением, Наталья
Читать далее
user
Вопрос:
Здравствуйте. Каким способом можно убрать седые волосы на подбородке, если их значительное количество?
Ответ врача:
Добрый день, Мира. Можно попробовать лазер. Как правило, часть пигмента седой волос все же содержит.
С уважением, Наталья
Читать далее
user
Вопрос:
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, насколько опасно делать лазерную эпиляцию лица (в том числе подбородка, но без шеи), если есть парочка доброкачественных узлов в щитовидной железе, которые имеют свойство увеличиваться с каждым годом? Может ли эпиляция спровоцировать их дальнейший рост, вызвать злокачественные образования?
Ответ врача:
Добрый день, Марина. Наличие узлов в щитовидке не является противопоказанием к проведению лазерной эпиляции на лице, и не провоцируется их увеличение или перерождение, метод безопасен для применения в Вашем случае.
С уважением, Наталья
Читать далее
user
Вопрос:
Добрый день. Прочитала много комментариев, но так и не нашла ответа по поводу удаления светлых волосков на лице. Электроэпиляция — точно нет. Вы и сами пишите про риски рубцевания. Про LightSheer и Элос пишут, что удаляют волосы любого цвета, но в комментариях Вы не советуете. Что же тогда выбрать? Волоски хоть и светлые, но длинные.
Ответ врача:
Добрый день. Если есть хоть немного пигмента, то можно пробовать лазер. Может потребоваться больше процедур, чем при темных волосах.
С уважением, Наталья
Читать далее
user
Вопрос:
Наталья, я все понимаю. Только как убрать, если пигмента нет? Вы же сказали, лазер берет только пигмент. Электроэпиляция на все лицо? Я так понимаю, все будет в шрамах? Кожа тонкая и белая, сосуды близко. Выщипывание стимулирует рост. Теперь я совсем не понимаю, что делать.
Ответ врача:
Добрый день, Геля. Ну, он же не седой, немного пигмента все равно есть, поэтому пробуйте, просто настройтесь на длительный курс. А электроэпиляцию не делайте ни в коем случае. Кстати, можете попробовать и химическую депигментацию, тоже неплохо убирает, придется делать раз в месяц или два месяца (ну, красят же волосы ежемесячно).
С уважением, Наталья
Читать далее
user
Вопрос:
Наталья, спасибо за ответ! А все же, есть ли какая-то норма, при которой лучше не трогать этот пушок, или он в любом случае является патологией? Пигмент есть только в отдельных волосках над губой, они чуть сероватые, а остальные белые.
Ответ врача:
Добрый день. Повышенное оволосение, в том числе на лице, может доставлять неудобство в психологическом плане, но не влияет на здоровье, поэтому норм нет. Есть эстетическая оценка, которая отличается у разных людей. Например, многие женщины на Кавказе имеют усики над верхней губой и не сильно озадачиваются их удалением, по крайней мере, ранее точно не озадачивались. А посмотрите на портреты женщин 18 и 19 века… В общем, относительно все, и то, что для Вас — патология и раздражение, для Вашей мамы — лишь милый пушок.

В данном случае, чем Вы так рискуете, пробуя убрать его? Можно рассуждать и переживать еще лет 5–10, а можно пойти и начать убирать волосы. Это просто пример активной позиции во всем, мне надо — я делаю. Конечно, Вам нужна консультация очная, а не советы в интернете. Обратитесь к врачу-косметологу очно, потом принимайте решение.
С уважением, Наталья
Читать далее
user
Вопрос:
Наталья, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как можно удалить светлые пушковые волосы на лице (щеки, верхняя губа, лоб). Кожа светлая и тонкая. И еще, если можно, подскажите, какая длина пушка на лице у женщин считается нормой? Я комплексую очень, но родные говорят, что пушок есть у всех. У меня мелкий и нежный белый пушок по всему лицу, некоторые волоски до 5 мм, на свету очень видно. Принимаю ОК несколько лет, но на пушок это никак не влияет. Усиливает ли рост пушковых волос точечное выщипывание пинцетом? Спасибо.
Ответ врача:
Добрый день, Геля. Если в пушковом волосе есть пигмент, то можно попробовать удалить лазером, просто потребуется большее количество процедур. Точечное выщипывание может привести к перерождению пушкового волоса в нормальный (ну, тогда его точно можно удалить). Сейчас появились статьи о бритье такого типа волос (посмотрите в интернете). Тренд новый, рекомендовать не буду, хотя с другой стороны опять же — тогда его точно можно удалить.
С уважением, Наталья
Читать далее
user
Вопрос:
Добрый день. Хочу удалить волоски над верхней губой. Они пушковые, местами светлые, местами темные. Не знаю, какой вид эпиляции выбрать: фото-, электро-, лазер или Элос. Нужно ли записываться на предварительную консультацию к косметологу перед эпиляцией, или тот, кто делает эпиляцию, сориентирует на месте по эффективности методов для конкретно моего случая? И ещё хотела узнать, могут ли волосы после эпиляции расти быстрее и гуще, если нет никаких отклонений по обмену веществ. Заранее спасибо!
Ответ врача:
Добрый день, Александра. Не имеет значения, какой вид Вы выбираете, только не нужно делать электроэпиляцию, потому что могут быть рубцы. Консультация перед процедурой проводится, но приезжать только на консультацию перед эпиляцией не обязательно, обычно ее проводят прямо перед процедурой. Парадоксальный гипертрихоз бывает очень редко, причины его до конца не изучены, не стоит сильно озадачиваться и бояться.
С уважением, Наталья
Читать далее
user
Вопрос:
Наталья, опухоль была злокачественная. Спасибо за быстрый ответ.

Задать вопрос

Лицензии клиники

Наши преимущества

advantage-image
Работаем с 1997 года

27 лет эффективной работы в историческом центре Москвы.

advantage-image
Гарантия качества

Жесткий стандарт в отборе оборудования и препаратов, высокая квалификация врачей, точная диагностика.

advantage-image
Лучшая инъекционная клиника
в Москве

Множество побед в профессиональных конкурсах и номинациях. Победа на всероссийском конкурсе "Парад клиник-2021", "Парад клиник-2017".