Наш блог Все статьи

Пигментация кожи

Почему возникают пигментные пятна на лице и теле?

Причины могут быть разными, от чрезмерного увлечения загаром до возрастных изменений. 

Чаще всего наши врачи имеют дело с поствоспалительной пигментацией кожи, например, пигментных пятнах после акне, прыщей и рубцов.

На втором месте работа с пигментацией, полученной после солнца или солярия: лентиго, хлоазмы, мелазмы — все это пигментные пятна, возникающие от избытка УФ-излучения.

Пигментные (белые и темные) пятна на коже лица также могут образоваться после операций, интенсивных пилингов и лазерных шлифовок, если были нарушения в процессе ухода за кожей после процедур.

 

Темные пятна на коже (мелазма) могут возникать в период беременности. При этом, после окончания приема гормональных препаратов, пигментные пятна часто сами проходят, но могут и возвращаться под воздействием солнца.

Как эффективно удалить пигментные пятна на коже?

Прежде всего важно сказать: ни одна методика не может 100% гарантировать, что пигментные пятна на коже исчезнут навсегда. Многие виды пигментации связаны с хроническими заболеваниями печени, нервной системы. 

Тем не менее существуют хорошо разработанные протоколы, позволяющие добиться стойкого эффекта отбеливания. При этом домашний режим ухода за кожей специальными средствами является обязательным. Врач подберет для вас отбеливающий препарат для домашнего ухода на 3-6 месяцев. Не удивляйтесь, если врач попросит вас сдать анализы, потому что для успешного лечения пигментации необходимо проверять микроэлементы.

Виды процедур

Результаты удаления пигментных пятен особенно заметны после процедуры фототерапии на аппарате Harmony-Pro. Не менее эффективными являются лазерное удаление пигментных пятен с помощью Fraxel Re:store или Clear & Brilliant c аппликатором PERMEA (подробнее о лечении пигментации на лазере C&B).

Популярные химические пилинги хорошо отбеливают поверхностную пигментацию. Составы  пилингов очень разнообразны, от миндальной кислоты при умеренной пигментации до пилинга Джесснера или ретиноевого пилинга (желтый пилинг) при глубокой.

Наши косметологи

Все врачи (9)

Как снизить риск повторного появления пигментных пятен?

Для склонной к пигментации кожи особенно важно обеспечить надежную защиту от солнца круглый год. Выглядеть безупречно вам помогут средства, подавляющие выработку мелатонина - солнцезащитная косметика TIZO.

В нашей клинике врачи подберут вам средства с высокой активной концентрацией таких ингредиентов как витамин С и ретинол.Например профессиональная канадская марка Rejudicare предлагает несколько средств с ретинолом различно

Примерная программа коррекции избыточной пигментации кожи:

  1. Подготовка кожи к удалению пигментных пятен включала домашний уход в течение 2-х недель.  Ежедневный уход при пигментации предполагает следующий режим:

    1.1 На предварительно очищенную кожу утром наносится отбеливающий крем Illumin Cream RejudiCare. В отличие от других отбеливающих средств, крем сохраняет липидный барьер кожи, то есть, нет необходимости добавлять в уход увлажняющие средства. Кожа уже после месяца применения не только выравнивается по цвету, но и приобретает фарфоровое свечение.

    1.2 Вечером на кожу наносится крем с ретинолом Retinol SRX RejudiCare. Крем очень активный, применять его нужно в вечернее время. Он ускоряет отшелушивание клеток, что позволяет быстрее избавиться от пигментации, а также воздействует на формирование самого пигмента в клетках.

  1. Процедура на лазере Лазер Clear & Brilliant со специальным аппликатором Permea. 

  1. При желании пациента избавиться от пигментных пятен как можно быстрее, врач может принять решение об использовании более сильных методов воздействия Лазер Фраксель;

Как часто следует использовать отбеливающую косметику?

При склонности к пигментации кожи — постоянно. Пигментные пятна образуются в ходе меланогенеза, и отбеливающая косметика содержит вещества, воздействующие на разные этапы этого процесса. 

Например, если вам подобрали косметику с арбутином, то можно смело пользоваться ею около года. Через год необходимо поменять не только линию косметики, но и само активное вещество. Так вы сможете воздействовать на различные этапы образования пигмента в коже.

Как избавиться от веснушек?

Веснушки придают неповторимый шарм, и многие не считают их дефектом кожи. Но если вопрос «Как избавиться от веснушек?» актуален для вас, просто используйте поверхностный пилинг — АНА-кислоты, салициловый пилинг и т.п. И, конечно, обеспечьте хорошую защиту от солнца.

Вопросы и ответы

Сортировать по:
Вопрос:
Как избавиться от пигментации на лице?
Ответ врача:
Пигментообразование - это сложный биологический процесс и зависит он от многих факторов, пигментация может быть кратковременной и постоянной. Пигмент меланин образуется из аминокислоты тирозина под влиянием фермента тирозиназы в клетках эпидермиса – меланоцитах. При повышении или понижении выработки меланина, а также при нарушении его распределения, возникают различные расстройства пигментации. Гиперпигментация связана с избытком меланина. При устранении пигментации важно: «размягчить» роговой слой для улучшения проникновения ингредиентов отбеливающих сывороток кремов (либо включенных в состав самого пилинга ингредиентов), это достигается проведением процедуры пилинг. Лазер и ЭЛОС действуют по-другому. Воздействую на пигмент светом (луч определенной длины) и разрушают пигмент термически. С уважением, Наталья
Читать далее
user
Вопрос:
Здравствуйте! У меня ОГРОМНАЯ, на мой взгляд, проблема — у меня пигментация на лице над верхней губой. Вид такой, как будто у меня усы. В зимний период это малозаметно, а летом очень сильно проявляется. Обращалась к гинекологу и эндокринологу. Никакой взаимосвязи доктора не нашли. Можно ли избавиться от подобного пятна?
Ответ врача:
Добрый день Любовь. Пигментация убирается и достаточно успешно. Две самые действенные методики:
  1. Технология ЭЛОС (аппликатор SR, SRA);
  2. Лазер Fraxel (модель re:store) и применение отбеливающих препаратов.
Схему лечение составит врач по результатам осмотра. Рецидивы возможны, но при адекватной защите – ежедневное нанесение крема с SFF 25 и не загорании можно их избежать.С уважением, Наталья.
Читать далее
user
Вопрос:
Добрый день. У меня пигментное пятно от УФ. Вчера делала лазерное удаление. Пятно потемнело, выглядит ужасно, но наблюдаются разрывы пигмента. Сколько по времени будет такая яркая пигментация?
Ответ врача:
Добрый день, Ольга. Все правильно, пятно темнеет после обработки и светлеет в течение месяца, может и подольше, зависит от локализации и текущего состояния кожи и здоровья. Сейчас на пятно можно наносить отбеливающие препараты, например, White Lightening complex. Это сыворотка, наносится только на пятно на ночь, ускорит процесс отбеливания. Не забывайте также защищать пятно от солнца. Посмотрите консилер в магазине с розовым пигментом, он хорошо закрашивает коричневое пятно.
С уважением, Наталья
Читать далее
user
Вопрос:
Здравствуйте! Подскажите, как можно выяснить на какой глубине расположен пигмент? Меня беспокоит в данной случае пигментное пятно на лице. Здесь необходима какая -то процедура? Анализ?
Ответ врача:
Добрый день Татьяна! С абсолютной точностью можно определить залегание пигмента, сделав УЗИ сканирование, но необходимости в этом нет. Врач определяет глубину при осмотре - лампа-лупа и хорошее освещение.

Вероятность ошибки при этом, конечно, присутствует, но врач всегда может скорректировать программу удаления пятна и количество процедур. Как правило, на консультации врач предупреждает о том, что возможно потребуется корректировка программы, после анализа того, как отреагирует пятно на первую процедуру. С уважением, Наталья.
Читать далее
user
Вопрос:
Добрый вечер. Мне 30 лет. Постоянно принимаю эстрадиол (заместительная гормональная терапия). Последние 1,5 года появились пигментные пятна на лице, с каждым днем все больше и больше. Скажите, пожалуйста, может ли это быть связано с приемом гормонов? Что мне делать, если гормоны прописали пить пожизненно? Спасибо большое.
Ответ врача:
Здравствуйте. Гормоны могут спровоцировать пигментацию. Можно посоветовать ежедневное применение отбеливающих препаратов, защиту от солнца. Из процедур в салонах и клиниках — отбеливающие пилинги, Фраксель, фото, ЭЛОС.
С уважением, Наталья
Читать далее
user
Вопрос:
С осени у меня появились пигменты на носу, между бровями и над верхней губой. Как вы думаете я могу избавится от этих пятен?
Ответ врача:
Добрый день, безусловно пигментация поддается коррекции, но насколько успешно и какие методы лечения выбрать можно определить на очной консультации. Из наиболее эффективных:
Сейчас, когда солнце активно, обязательно защищайте лицо кремом с SPF не менее 20, ежедневно утром наносите отбеливающие препараты и сверху крем. Осенью обращайтесь в клинику. С уважением, Наталья.
Читать далее
user
Вопрос:
Оксана, 34 года. Здравствуйте! Мне поставили диагноз-эндометриоз и назначили препарат жанин. Через месяц после его приема, я весь день пробыла на солнце, а вечером придя домой обнаружила ужасные пятна на обеих щеках и над верхней губой. Теперь не могу понять причины их появления: жанин или чрезмерное пребывание на солнце? Пробовала различные крема, маски, но без особых результатов. В зимний период времени пятна стали менее выраженными, но с наступлением весны опять стали темными. Обращалась к врачам за обследованием, но ничего конкретного я не услышала. Создалось такое впечатление,что они даже не знают какие анализы при этом необходимо назначить. Жанин принимала 9 месяцев, последний раз 3 месяца назад. Могут ли пятна пройти после прекращения приема препарата и как лучше от них избавиться в моем случае? Помогите пожалуйста. Большое спасибо!!!
Ответ врача:
Добрый день, прием оральных контрацептивов сам по себе может спровоцировать пигментацию, и солнечное облучение лишь усугубляет ее. Анализы при этом никакие не требуется сдавать. Косметологи часто сталкиваются с такими проблемами как ваша.

Маловероятно исчезновение пигментных пятен само по себе при прекращении приема. Для уменьшения пигментации существует несколько схем:
  • Наиболее результативное избавление от хлоазмы (мелазмы) и т.п. — это Фраксель (либо фракционный термолиз на другом лазере);
  • Элос и фото обработка также дает неплохие результаты;
  • Химические пилинги с отбеливающими составами менее результативны, но прогноз положительный;
  • Параллельно — ежедневное использование отбеливающих средств дома (избегайте с содержанием гидрохинона). Использовать их нужно в течение 3–6 месяцев;
  • Никогда не загорать и защищать лицо и тело солнцезащитными средствами с кремами SPF не менее 25.
Если проблема с пигментацией возникла, вам придется все время быть настороже при приеме гормональных средств и всегда придется защищаться от УФО. С уважением, Наталья.
Читать далее
user
Вопрос:
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, у меня на лице есть послеродовые пигменты. Прошло 3 года. Все-таки не большой участок. Это меня очень беспокоит. Если сделать химический пилинг, они обратно не появятся? Обязательно ли обследование гормонального фона.
Ответ врача:
Добрый день Мухлиса! Химический пилинг поможет вам осветлить пигментные пятна, но использование отбеливающих средств дома обязательно.

Рецидивы бывают часто, поэтому также рекомендовано ежедневное нанесение солнцезащитного крема и исключить инсоляцию.

Обследование гормонального фона не обязательно, но если есть непролеченные нарушения гормонального фона, то процедуры у косметолога будут малоэффективны. С уважением, Наталья.
Читать далее
user
Вопрос:
Спасибо, Наталья. Это очень полезная информация для меня. Пожалуйста, расскажите про постпроцедурную гиперпигментацию и как так может выходить пигмент?
Ответ врача:
Добрый день, Яна. Пигментация после травмирования тканей может усиливаться, это редко, но бывает, как осложнение. Про то, что пигмент выходит — во время процедуры пигмент в клетках разрушается (часто наблюдаем потемнение) и постепенно, вместе с клеточками поднимается наверх, затем отшелушивается. Обычный цикл обновления клеток от базального слоя до рогового — 28–30 дней, потом еще дней 12–15 в роговом слое уже мертвые клеточки, которые в процессе десквамации удаляются.
С уважением, Наталья
Читать далее
user
Вопрос:
Здравствуйте. Год назад делала пилинг химический: 4 раза с интервалом в 2 недели. До сих пор страдаю от пигментации. Чего только не делала: и к дерматологу ходила, и к косметолгу, и на массаж. Патологии нет (проверилась). Как мне отбелить кожу? Особенно на лбу и подбородке сильная пигментация.
Ответ врача:
Здравствуйте, Жанна. Нужно назначить отбеливающие процедуры. Это мезотерапия отбеливающими препаратами и фототерапия IPL или лазер. Сейчас начинается солнечный период, агрессивные процедуры делать нельзя, да и необходимо разбираться, почему у Вас пигментация возникла как реакция на химический пилинг (или все-таки Вы не защищали кожу от солнца во время реабилитации? с какой целью Вы делали пилинг? какой?). Вопросов много, и в зависимости от причины возникновения пигментации назначается курс лечения.
С уважением, Наталья
Читать далее
user

Задать вопрос

Наши преимущества

advantage-image
Работаем с 1997 года

Более 20 лет успешной работы в историческом центре Москвы.

advantage-image
Гарантируем результат

Жесткий стандарт в отборе аппаратуры и препаратов, высокая квалификация врачей.

advantage-image
Лучшая инъекционная клиника
в Москве

Множество побед в профессиональных конкурсах и номинациях.