Наш блог Все статьи

Пигментация кожи

Почему возникают пигментные пятна на лице и теле?

Причины могут быть разными, от чрезмерного увлечения загаром до возрастных изменений. 

Чаще всего наши врачи имеют дело с поствоспалительной пигментацией кожи, например, пигментных пятнах после акне, прыщей и рубцов.

На втором месте работа с пигментацией, полученной после солнца или солярия: лентиго, хлоазмы, мелазмы — все это пигментные пятна, возникающие от избытка УФ-излучения.

Пигментные (белые и темные) пятна на коже лица также могут образоваться после операций, интенсивных пилингов и лазерных шлифовок, если были нарушения в процессе ухода за кожей после процедур.

 

Темные пятна на коже (мелазма) могут возникать в период беременности. При этом, после окончания приема гормональных препаратов, пигментные пятна часто сами проходят, но могут и возвращаться под воздействием солнца.

Как эффективно удалить пигментные пятна на коже?

Прежде всего важно сказать: ни одна методика не может 100% гарантировать, что пигментные пятна на коже исчезнут навсегда. Многие виды пигментации связаны с хроническими заболеваниями печени, нервной системы. 

Тем не менее существуют хорошо разработанные протоколы, позволяющие добиться стойкого эффекта отбеливания. При этом домашний режим ухода за кожей специальными средствами является обязательным. Врач подберет для вас отбеливающий препарат для домашнего ухода на 3-6 месяцев. Не удивляйтесь, если врач попросит вас сдать анализы, потому что для успешного лечения пигментации необходимо проверять микроэлементы.

Виды процедур

Результаты удаления пигментных пятен особенно заметны после процедуры фототерапии на аппарате Harmony-Pro. Не менее эффективными являются лазерное удаление пигментных пятен с помощью Fraxel Re:store или Clear & Brilliant c аппликатором PERMEA (подробнее о лечении пигментации на лазере C&B).

Популярные химические пилинги хорошо отбеливают поверхностную пигментацию. Составы  пилингов очень разнообразны, от миндальной кислоты при умеренной пигментации до пилинга Джесснера или ретиноевого пилинга (желтый пилинг) при глубокой.

Наши косметологи

Все врачи (8)

Как снизить риск повторного появления пигментных пятен?

Для склонной к пигментации кожи особенно важно обеспечить надежную защиту от солнца круглый год. Выглядеть безупречно вам помогут средства, подавляющие выработку мелатонина - солнцезащитная косметика TIZO.

В нашей клинике врачи подберут вам средства с высокой активной концентрацией таких ингредиентов как витамин С и ретинол.Например профессиональная канадская марка Rejudicare предлагает несколько средств с ретинолом различно

Примерная программа коррекции избыточной пигментации кожи:

  1. Подготовка кожи к удалению пигментных пятен включала домашний уход в течение 2-х недель.  Ежедневный уход при пигментации предполагает следующий режим:

    1.1 На предварительно очищенную кожу утром наносится отбеливающий крем Illumin Cream RejudiCare. В отличие от других отбеливающих средств, крем сохраняет липидный барьер кожи, то есть, нет необходимости добавлять в уход увлажняющие средства. Кожа уже после месяца применения не только выравнивается по цвету, но и приобретает фарфоровое свечение.

    1.2 Вечером на кожу наносится крем с ретинолом Retinol SRX RejudiCare. Крем очень активный, применять его нужно в вечернее время. Он ускоряет отшелушивание клеток, что позволяет быстрее избавиться от пигментации, а также воздействует на формирование самого пигмента в клетках.

  1. Процедура на лазере Лазер Clear & Brilliant со специальным аппликатором Permea. 

  1. При желании пациента избавиться от пигментных пятен как можно быстрее, врач может принять решение об использовании более сильных методов воздействия Лазер Фраксель;

Как часто следует использовать отбеливающую косметику?

При склонности к пигментации кожи — постоянно. Пигментные пятна образуются в ходе меланогенеза, и отбеливающая косметика содержит вещества, воздействующие на разные этапы этого процесса. 

Например, если вам подобрали косметику с арбутином, то можно смело пользоваться ею около года. Через год необходимо поменять не только линию косметики, но и само активное вещество. Так вы сможете воздействовать на различные этапы образования пигмента в коже.

Как избавиться от веснушек?

Веснушки придают неповторимый шарм, и многие не считают их дефектом кожи. Но если вопрос «Как избавиться от веснушек?» актуален для вас, просто используйте поверхностный пилинг — АНА-кислоты, салициловый пилинг и т.п. И, конечно, обеспечьте хорошую защиту от солнца.

Оставить комментарий

Наши преимущества

advantage-image
Работаем с 1997 года

Более 20 лет успешной работы в историческом центре Москвы.

advantage-image
Гарантируем результат

Жесткий стандарт в отборе аппаратуры и препаратов, высокая квалификация врачей.

advantage-image
Лучшая инъекционная клиника
в Москве

Множество побед в профессиональных конкурсах и номинациях.